中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

自治区深入推进电商扶贫 进一步扩大电子商务进农村的覆盖面

时间:2020-03-19 12:09:17  来源:新疆网   阅读:

新疆网讯(记者郭玲)由新疆哎哟喂食品有限公司承办的和田市电子商务公共服务中心,正在运营一个和田红枣的电商扶贫新项目。这只是自治区继续深入推进电商扶贫的一个缩影。

18日,记者从自治区商务厅了解到,今年将进一步扩大电子商务进农村的覆盖面,完善农村流通基础设施,推动乡镇商贸发展。

自治区商务厅将指导47个国家级电商示范县开展公共品牌、重点品牌培育工作,鼓励乡村电子商务服务站点帮助销售建档立卡贫困户的农产品,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

新疆哎哟喂食品有限公司项目负责人姜芃说,在距和田市约100公里的阿克恰勒乡,盛产红枣,公司已将这里收购的红枣注册了“拉玛干漠枣”品牌,并与一家酒厂合作,开发红枣酒,延伸红枣产业链。

同时,公司还在阿克恰勒乡建设了300亩的智慧农业基地,示范有机红枣种植。“待到红枣丰收季节,这里的红枣收购价将严格按照品质等级,在市场价上递增20%。且优先收购建档立卡贫困户种植的红枣。”姜芃说,销售方面将主要通过线上平台、网红直播、消费扶贫等渠道。

随着电商扶贫的深入开展,在各大平台的大力支持下,越来越多的新疆特色农产品成为“网红”农产品,助力脱贫攻坚。去年,自治区商务厅共建设362个乡(镇)、村级电商服务站点,覆盖南疆四地州7个深度贫困县,服务建档立卡贫困人口9.74万人次,帮助建档立卡贫困户销售8308万元的产品,实现增收1723万元。

自治区商务厅还加强了产销对接,举办中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行活动,组织全国近300家采购商与我区农产品生产经营主体对接,交易各类农产品近63万吨,有力促进了贫困地区农民增收

打印 关闭