中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】新疆5家银行释放资金14亿元 支持发放普惠金融领域贷款

时间:2020-03-18 10:25:52  来源:新疆网   阅读:

(记者王丽丽 通讯员李宁)中国人民银行决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

3月17日,根据中国人民银行乌鲁木齐中心支行测算,全疆有5家银行考核达标,预计可直接释放资金约14亿元。

此次定向降准为实体经济发展提供更加稳定的货币金融支持。根据中国人民银行要求,参与考核的商业银行要想享受准备金率优惠,普惠金融领域贷款占比需达到一定比例。普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、单户授信小于1000万元的小型企业贷款等。

此次定向降准为支持普惠金融领域力度较大的地方法人金融机构,增加了长期稳定的资金来源,提升了金融机构普惠金融的服务能力,有利于形成正向激励作用,进一步扩大小微企业和民营企业信贷投放,降低小微企业和民营企业贷款利率。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人说,此次降准政策出台前,一些达标银行由原来没有准备金率优惠变为得到0.5个百分点优惠,另一些银行由原来得到0.5个百分点优惠变为得到1.5个百分点优惠。总体来看,对达标银行定向降准了0.5至1个百分点。

打印 关闭