中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆一座火车站的战“疫”行动:清洁安全只为你

时间:2020-02-16 18:27:40  来源:新疆网   阅读:

天山网讯(记者曹华通讯员邬博鹏摆风亮摄影报道)18座廊桥、68个验票闸机、8条安全通道、1522个旅客座椅、近10万平方米的消毒区。连日来,这些枯燥的数字在褚明明眼里变成了一个个重要的责任目标,每天清晨5点,褚明明就开始了在乌鲁木齐站候车厅一天的工作。

褚明明是乌鲁木齐站客运车间主任,新冠肺炎疫情发生后,人流密集的车站清洁、消毒、通风工作显得尤为重要。褚明明每天组织车间干部职工对近10万平方米的车站各区域进行消毒及通风换气,对18座廊桥、68个验票闸机、8条安全通道、1522个旅客座椅等消毒不少于3次。为了更好地开展工作,2月7日起,褚明明主动申请在单位进行工作隔离14天,并组织车间干部、职工写下请愿书,在单位进行封闭轮班,等待疫情结束后再回到家中和家人们团聚。

乌鲁木齐站工作人员在站台帮助和引导行动不便的旅客出站。

“面对疫情,车间职工的心理压力都很大,我作为一名共产党员和领导干部,必须及时站出来,带好队伍,才能打赢这场仗。”褚明明说,共产党员就是一面旗帜,面对困难和挑战必须率先垂范,为其他职工树立榜样。“乌鲁木齐站是新疆的客运交通枢纽,我和同事们都坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战,我们细致做好到站旅客排查工作,将疫情传播隐患降到最低。”褚明明说。

王长院是乌鲁木齐站售票室的副主任,疫情发生后,由于大批旅客取消外出计划,来到车站办理退票改签业务的人数剧增,他和售票室的同事们每天都要接触近千人。王长院说:“因为我是一名共产党员,在这种时刻我们都要冲锋在一线,认真完成上级安排的任务。1月23日以来,我们售票室一共为旅客办理购票、退取票业务25008张。”

乌鲁木齐站客运车间主任褚明明在出站口为出站旅客做好出站宣传。

为了方便工作,王长院将妻子和女儿送回娘家,自己住在了单位,决定等到疫情结束以后再把妻子和女儿接回来。

“K1503次列车即将到站,出站口做好迎接准备。”乌鲁木齐站客运车间副主任蔡勇拿起了对讲机,整理好自己的护具,在出站口准备对出站旅客检测体温、做好信息登记。疫情发生以来,乌鲁木齐站日均到达旅客5000人次,做好出站旅客的疫情检查和信息登记至关重要。为了做好疫情防控工作,蔡勇和同事们一起在出站口值守,24小时不间断做好出站旅客体温检测工作。“我也是一名党员,关键时刻,一定要冲锋在最前面,为旅客提供清洁安全的出行环境。”蔡勇说。

乌鲁木齐站出站口防疫人员在登记出站旅客信息。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,乌鲁木齐站既是交通枢纽,又是铁路车站的“战疫”先锋,车站积极发挥党员模范先锋作用,党员干部坚守一线,做好日常防护的同时积极投身一线开展疫情防控工作,“疫情不除,我们不撤”是车站全体工作人员的誓言,大家齐心合力,为新疆打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

打印 关闭