中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆8.8万贫困残疾人已脱贫 尚未脱贫的残疾人将在今明两年如期实现脱贫

时间:2019-06-20 11:40:59  来源:新疆网   阅读:

(记者史漓莎 实习生孙羽薇)6月17日,自治区新闻办主持召开自治区贫困残疾人脱贫攻坚工作例行新闻发布会。记者从会上获悉,自2014年底贫困残疾人建档立卡以来,新疆88438名贫困残疾人已脱贫。

目前,自治区建档立卡的贫困残疾人12.12万人。自治区残联党组成员、副理事长陈宏博说:“各地在落实扶贫政策、扶贫项目和扶贫资金及救助救济等方面,做了大量工作,取得明显成效,超过7成贫困残疾人已脱贫,尚未脱贫的残疾人将在今明两年如期实现脱贫。”

新疆贫困残疾人家庭可享受社会救助、住房安全、产业扶持、教育资助、就业等政策。

目前,建档立卡的贫困残疾人已全部纳入了低保范围,实现了应保尽保,每月能够领取120元-190元不等的低保补助。

贫困残疾人家庭享受到富民安居房建房补助政策,今年贫困残疾人家庭的补助最高可达4.25万元,可完成基本住房建设费用。

养殖业方面,有养殖能力的家庭每户可享3000元-7000元的棚圈建设项目补贴,发放有扶贫牛、扶贫驴和扶贫羊以及鸽子、鸡、鹅等家禽。

教育资助方面,在学校就读的残疾孩子和残疾人家庭子女上学,从学前教育到大学毕业都有相应的资助政策,就学有保障、上学无负担得以实现。

今年,推进贫困残疾人脱贫攻坚工作上,自治区残联在巩固各项工作的同时,要加快落实残疾儿童救助制度。对义务教育阶段未入学适龄残疾儿童少年,做好摸底,按照“一人一案、分类安置”原则,采取普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门的方式,逐一解决未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育,确保2020年全区残疾儿童少年义务教育入学率达到95%。

陈宏博说,去年年底,新疆出台实施了《自治区关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,救助对象为具有新疆户籍(或在新疆领取居住证),持有《中华人民共和国残疾人证》或有效疾病诊断证明材料(定点诊断机构出具的诊断证明)的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

残疾儿童家庭可申请以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术及基本康复训练、辅助器具适配等救助服务。

打印 关闭