中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆开展食品药品领域专项整治行动

时间:2019-06-10 10:00:29  来源:新疆网   阅读:

   (记者 王璇)即日起,新疆市场监管系统将在全疆范围内开展食品药品领域专项整治行动。

6月6日,记者从自治区市场监督管理局了解到,此次整治行动时间将持续至10月31日,重点整治食品小作坊、校园周边食品安全、中药饮片生产质量安全、药品零售企业执业药师“挂证”行为等领域突出问题,通过建立专项整治工作台账和重点整治问题清单,逐项研究制定整改措施,确保食品药品领域突出问题得到有效治理。

自治区市场监督管理局党组成员、副局长翟少勇说,还将通过实地核查、满意度测评、暗访督查等方式,对各地、各部门专项整治工作成效进行检查评估,聚焦食品药品安全领域群众痛点难点焦点,治理一批重点难点问题,查处一批典型案件。

1、对食品小作坊领域

各级市场监管部门要摸清当地食品小作坊的底数和基本状况,重点检查小作坊生产卫生条件、食品原料使用、食品添加剂使用、从业人员健康证明等;对食品小作坊进行登记建档,实施动态管理并逐步建立完善安全信用档案。同时,鼓励食品小作坊运用现代食品工业理念,加强创新研发、改进设备工艺进行转型升级。

2、对校园周边食品安全领域

将严厉查处校园周边各种小卖部、小餐饮、零食摊点、烧烤摊点无照无证经营行为;存储不符合食品安全标准的食品、销售(加工)的食品生食与熟食混放、未按规定进行冷藏冷冻、经营现场脏乱差等问题;食品经营制度不健全、没有落实进货查验记录制度和退市下架制度、超范围经营(文具店提供小吃和食品销售等)行为。

3、对中药饮片生产质量安全领域

将重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质、被污染或提取过的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,不按炮制规范或超出核准范围炮制,编造生产销售记录;套用批号组织生产;购买非法中药饮片改换包装出售;出租出借证照等违法违规行为。

4、对药品零售企业执业药师“挂证”行为

将根据日常监管和注册变更情况,重点对自查阶段零报告和少报告的药品零售企业、城乡接合部和农村地区药店开展监督检查;将药品零售企业“挂证”整治与规范进货渠道、处方药销售和特殊药品经营等日常监督检查内容相结合,督促药品零售企业提高质量管理和药学服务水平。

打印 关闭