中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆二手车交易迈向智能化

时间:2019-04-17 10:15:22  来源:新疆网   阅读:

   (记者 郭玲)市民张云峰最近拿到了驾照,准备购买“人生第一辆车”。他通过手机在二手车网络交易平台看了好几天,最终看上了一辆7万元的轿车,然后直接联系二手车车行,约定时间到现场看车、试驾。

近年来,新疆二手车交易市场持续活跃。据新疆二手车流通行业协会的不完全统计,去年全疆二手车交易市场、经销企业共135个,各类二手车交易量达38.4万辆,交易额达246.24亿元,同比增长12%。

随着国内二手车网络交易平台的延伸,以及消费者习惯的改变,二手车交易更加便捷、透明。新疆二手车交易市场仍处于初级阶段,但已经引入智能交易系统(该系统已与其他平台共享数据),还开发了网络交易平台,朝着智能化方向迈进。

平均一分钟可办理一笔业务

4月11日,在全疆最大的二手车交易市场——新疆通汇市场,展示了4500辆二手车。目前市场里已有399家二手车经纪公司。

购买过二手车的消费者徐易栋,带着朋友早早来到市场,他以为办理二手车交易手续还像以前一样麻烦,要登记信息、等待审核等。

过去购买二手车,需要填写多种纸质材料,还需等待审验。使用智能化交易系统,既减少步骤、节约时间,又可以将信息同步上传监管平台。

徐易栋和朋友仅用了一分半钟就办完了手续。“买卖双方拿着身份证一拍照,就采集了信息,再填个表就完成了。”徐易栋说,现在买卖二手车太方便了。

新疆通汇市场总经理王刚说,市场引入的二手车智能化交易系统,利用图像识别技术可以采集90%以上的信息,平均每一分钟可办理一笔业务。

据了解,二手车智能化交易系统已经在乌鲁木齐、昌吉、石河子等地的二手车交易市场使用。

除了交易速度变快,二手车智能化交易系统还能实现信息查询,避免交易后产生车况纠纷。

新疆二手车流通行业协会会长穆晓敏说,对于购买二手车,消费者最大的疑虑是信息是否透明。二手车一车一况、一车一价的复杂性,造成了信息的不对称。

如今,多数二手车交易市场引入了第三方车辆认证机构,还引入电商平台给消费者带来更全面的信息和车辆价格,这已成为了行业内的共识。

“这些产品会给二手车交易市场的商户带来新的利润,也能帮助市场打造规范化、智能化管理水平。”穆晓敏说。

“试水”二手车网上交易平台

在乌鲁木齐市场,消费者选购二手车多是到通汇、华凌、赛博特、天汇等大型二手车交易市场,以及中小型二手车行等。

近年来,部分二手车交易市场、车行等通过网站、微信公众号等“试水”网络交易。

新疆星星电子商务有限公司开发了一款二手车网络交易平台,在移动端和PC 端都可以使用。该公司工程师周琪说,目前线上展示1000辆二手车,消费者遇到合适的直接下单。

周琪说,未来将与更多二手车交易市场达成合作,将市场上的二手车同步到网络平台进行展示,实现线上线下的融合。

近年来,国内二手车电商平台优信、瓜子、人人车等均快速发展。业内人士认为,二手车电商平台让车价变得更加透明。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊日前来到乌鲁木齐考察二手车市场,他说,对消费者来说,当然希望二手车市场能够有更加透明的交易体系。

罗磊说,目前二手车市场增长率较高的主要有三类,一类是新型二手车经销商,以经营客户为主线;另一类是汽车经销商集团,比如广汇旗下的宝信二手车;还有一类就是电商平台。

近日,自治区发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,在汽车消费方面,明确促进二手车便利交易,落实国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见,全面取消二手车限迁政策;加强二手车流通信用体系建设,促进发展“二手车”电子商务等。

自治区商务厅有关负责人建议,运用信息化手段,落实二手车流通信息采集工作管理,实现信息互通共享,让“数据多跑腿”,让“群众少跑腿”。

打印 关闭