中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆23家直销企业签订规范经营承诺书

时间:2019-04-17 10:00:07  来源:新疆网   阅读:

   (记者 王璇)4月16日,自治区市场监督管理局约谈新疆23家直销企业,涉及食品、药品、化妆品行业,通过8个方面的要求,引导直销行业自律、遵纪守法、合规经营。

记者从现场了解到,8个方面具体要求分别是:实行企业信用分类监管、建立经营异常名录和黑名单管理、严格监控直销员培训、强化直销企业会议报备工作、防止侵犯消费者合法权益的事件发生、加强企业合同规范管理使用、规范网络交易活动、实行最严格的虚假广告监管。

其中,一些具体的要求跟消费者的合法权益密切相关。例如直销企业应建立完善的退换货制度,以适当的方式告知消费者,并采取有效的措施及时履行退换货义务,不得故意拖延或无理拒绝。直销企业、经销商、直销员与消费者进行交易时,要尊重消费者自主选择商品或服务的权利,不得强制交易。

一些要求直接约束直销企业的经营行为,例如要求直销企业采取有力措施完善内部管理机制,加强对经销商、代理商、服务网点和非服务网点经营主体、直销培训员、直销员的监管和制约,切实防止违规招募培训、私自召开会议、夸大虚假宣传等违法违规问题发生,做到宣传行为、直销行为、计酬制度、信息披露“四个规范”。

自治区市场监督管理局副局长王子献说,希望通过这些具体的要求,促进直销市场健康有序发展,下一步市场监管部门将扫黑除恶专项斗争与“保健”市场乱象整治相结合,加强与公安、商务等部门的合作,严厉查处违规直销和传销行为。

当天,部分直销企业就如何规范经营、接受监督等方面做了交流发言,23家直销企业代表现场宣读并签订了规范经营承诺书。

无限极(中国)有限公司新疆分公司经理张伟说,公司已发布了专项整改措施,在服务中心、专卖店等经营场所及销售各环节张贴、发布“保健品不是药品、保健品不能治病”的警示语,并要求所有专卖店签署规范经营承诺书,切实落实市场监管部门的相关要求。

玫琳凯(中国)有限公司乌鲁木齐分公司业务经理许建芳说,公司从安全生产、消费者权益保护和经销商管理三个方面,对全部服务网点进行了自查自纠,要求和督促经销商承担退换货义务,日后会更加严格地遵守相关要求。

打印 关闭