中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆率先实现投诉举报热线“五线合一”

时间:2019-04-10 10:25:11  来源:新疆网   阅读:

   (记者王璇)一季度,新疆在全国率先实现消费、质检、药品、价格、知识产权问题投诉热线“五线合一”,消费者反映相关问题统一拨打12315即可。

昨日,自治区发布一季度市场监管工作情况。记者了解到,一季度全疆市场环境整体稳中向好,并在全国率先实现了消费者投诉举报热线“五线合一”。

“五线合一”就是将原“工商12315”“质监12365”“食品药品12331”“物价12358”“知识产权12330”五条投诉举报热线平台整合为新的“12315热线平台”,实现“12315”一个号码对外服务,便于消费者拨打。

“五线合一”后会根据消费者投诉的经营者所在区域,实现分流转办,可更快地为消费者维护权益。

据了解,今年2月,国家市场监管总局制定下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,要求今年12月底前,整合原有投诉举报五条热线,统一使用12315热线号码,全国各级市场监管部门统一使用全国12315平台。

自治区市场监督管理局副局长王军介绍,新疆在3月12日就实现了五条投诉举报热线并线,这在全国范围内属于较早一批完成此项工作的省区市。热线及平台整合,除做好相关人员业务培训,还要健全管理制度,规范运转流程,不断完善服务功能,同时将利用这一契机切实解决服务号码多、接通率低、管理分散等一系列问题,认真倾听消费者诉求,提供更便捷、规范、高效的举报渠道。

下一步,新疆市场监管部门将进一步增加12315投诉举报热线的拓展功能,将其打造成公共服务平台、信息利用平台及指挥调度平台。

打印 关闭