中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

让新疆原创流行音乐唱响全国

时间:2019-04-08 10:26:00  来源:天山网   阅读:

(记者张迎春报道)新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。新疆音乐人坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

“新疆流行音乐学会一定要坚持以人民为中心的创作导向,挖掘和培养新疆流行音乐人才,创作和推广新疆流行音乐作品,推动新疆流行音乐人唱响正能量,将好的艺术作品奉献给人民。”近日,新疆音乐家协会新疆流行音乐专业委员会秘书长吴核对记者说。

为推动新疆流行音乐的繁荣发展,2017年12月,新疆音乐家协会新疆流行音乐专业委员会(简称新疆流行音乐学会)正式成立。学会以“为实现新疆音乐现代化努力奋斗”为目标,旨在为发展具有新疆地域特色的原创流行音乐作贡献。

“一年多来,学会通过整合新疆音乐文化资源、市场化运作孵化音乐文化产业项目两种方式,建立了《你的故事我的歌》大型音乐发布平台、《新疆歌曲欢乐颂》音乐艺术人才综合分享平台、《丝路乐坊》国际女子乐团、《我从新疆来》大型巡回演唱会4大项目,吸纳280名优秀的音乐人才,对新疆知名音乐家的经典作品进行改编和翻唱,组织他们深入阿克苏地区阿瓦提县乡村采风,推出了一批新生代新疆流行音乐人创作的《你的故事我的歌》《总书记回信》《第一书记》等40多首作品,网上点击量最高达148万人次,在全疆和全国引起了较大的社会反响。”新疆流行音乐学会会长石明对记者说。

同时,学会还组织新疆流行音乐人深入新疆多地社区、农村进行文化惠民演出和慰问演出,为他们举办个人音乐发布会,推荐他们参加全国各类艺术人才研修班,让他们充分展示自己的才华,为他们搭建了一个广阔的发展平台。

该学会还被自治区文化和旅游厅、自治区团委分别命名为“新疆文化产业孵化基地”和“新疆青年艺术之家”。“今后,我们将提供更多平台,不断提高新疆流行音乐人的道德修养和艺术造诣,鼓励和帮助他们创作更多优秀的作品。”石明说。

打印 关闭