中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

【新疆是个好地方】“雪友”来得多 雪场人气旺

时间:2019-03-22 19:51:37  来源:天山网   阅读:

(记者任江报道)3月19日中午,单板滑雪“发烧友”罗聪登上了从阿勒泰飞往重庆的航班。2018年11月10日她独自从重庆来到阿勒泰至今,在这里度过了差不多一个雪季。“今年11月雪季开板的时候,我还会来阿勒泰滑雪。”她说。

如今,像她这样热爱新疆、来新疆滑雪的“发烧友”越来越多,新疆各大滑雪场的接待量和收入也节节攀升,成为新疆冬季旅游的亮点之一。

“雪友”云集,滑雪场火爆

阿勒泰市阿尔泰山旅游有限公司董事长史志强介绍,2018—2019年雪季,阿勒泰市将军山滑雪场接待游客达30多万人次,同比大幅增长。“现在已到了雪季的末期,但每天来滑雪的人还是很多。疆外滑雪者也比往年多,每天大概一二百人。”他预计,如果天气不突然转暖,阿勒泰市将军山滑雪场将可以营业到3月底甚至4月初。

忙并快乐着,是新疆各大滑雪场2018—2019年雪季的常态。

截至3月初,新疆丝绸之路国际度假区接待人数已经超过了70万人次,比上个雪季增长了20万人次。该度假区副总经理黄河介绍,这个雪季接待的外地滑雪者数量同比增长了1倍左右。很多内地滑雪爱好者在周末、节假日相约来新疆滑雪。今年农历正月初一,就有内地的多家滑雪俱乐部组织的滑雪团队来丝绸之路国际度假区滑雪。

现在,每到雪季,在新疆丝绸之路国际度假区、新疆白云国际滑雪场、阿勒泰市将军山滑雪场、阿勒泰市阿尔泰山野雪公园等知名滑雪场,外地滑雪者络绎不绝。“既有广东、海南的,也有东北三省的,还有四川、重庆、山西等省市的滑雪者。”黄河说。

内地省市的滑雪者多是滑雪“发烧友”,他们自带装备,在滑雪场周边住下来,

少则三五天,多则几个月,天天都来滑雪。

租房买房,成“雪友”聚集地

就在罗聪返回重庆的同时,她的“雪友”寇福霖仍在阿勒泰市将军山滑雪场上飞驰、回旋、跳跃。

寇福霖也是整个雪季都在阿勒泰的滑雪“发烧友”。从去年11月起,他就在阿勒泰市租了房子,每天和同租的两个内地“雪友”结伴去滑雪。

寇福霖来自东北,吉林、北京等地的滑雪场都去过。去年11月,朋友介绍他来新疆看看。来了就舍不得走了,租房住了下来,他要一直滑到滑雪场“停板”的那一天。

和很多内地滑雪者一样,他喜欢新疆雪期长、雪质好、雪量大。而且,新疆的滑雪场大都坐落于山区逆温带,阳光灿烂,中午气温最低也就在零下10摄氏度左右,非常适宜滑雪。

经过第十三届全国冬季运动会的历练,新疆滑雪场的软硬件设施已全面提升。现在,新疆丝绸之路国际度假区滑雪场、阿勒泰市将军山滑雪场都可以举办国际比赛,阿勒泰市阿尔泰山野雪公园更是开了中国直升机滑雪的先河。去年11月开业的阿尔泰山可可托海国际滑雪场,1000米落差的雪道创下全国之最,吸引了大批滑雪“发烧友”前来体验。

61岁的陈学东在阿勒泰滑雪的内地“发烧友”圈里名气很响亮,不仅是因为他年龄大,更因为他为了滑雪,于2015年花了20多万元在阿勒泰买了一套房子。“雪友”们笑称他是“候鸟”——雪季一到,他就来阿勒泰滑雪;雪季一结束,就回内地了。如今,陈学东已在阿勒泰住了3个雪季,只要身体允许,他每天都去滑雪。

新疆暴风雪滑雪俱乐部总经理廖原介绍,近年来,该俱乐部在新疆丝绸之路国际度假区附近开设的雪友驿站接待内地滑雪爱好者的数量逐年增长。今年春节期间就接待了500多人,整个雪季的接待人数超过2000人。

交流学习,“雪友”群体壮大

廖原有16年的滑雪经验,从事滑雪用品、雪场设备等生产、销售也有14年。“现在,来新疆的内地‘雪友’越来越多,新疆滑雪爱好者人群也迅速扩大。”廖原发现,“雪友”年龄结构也在向两头延伸,有从2岁就开始学滑雪的,也有73岁还在滑雪的。

安新军是阿勒泰雪狐单板俱乐部的负责人,也是一位资深滑雪“发烧友”,他从2007年就开始滑雪,3年前成立了俱乐部,已有成员300多名。在他的记忆里,内地“雪友”来阿勒泰滑雪是2009年开始的,现在,已成阿勒泰滑雪群体中非常重要的一部分,雪狐俱乐部的成员中近一半是内地“雪友”。

内地“雪友”来新疆,带来了更好的技术、更时尚的观念,也带动了新疆滑雪爱好者群体的发展。现在,该俱乐部每年都组织成员去北京等地参加训练营,提高技术水平,也让更多本地人对滑雪有了更浓厚的兴趣。

和内地“雪友”的交流学习,推动着更多新疆滑雪爱好者走出去。“以前,新疆滑雪爱好者‘走出去’多是去内地一些滑雪场,从2014年起,已经开始走出国门。近年来,经常有人去日本、新西兰等国滑雪。”廖原说。今年4月,廖原就将组织滑雪爱好者前往俄罗斯克麦罗沃地区的舍列盖仕去滑雪、去开阔眼界。

目前,新疆各地大力普及冰雪运动,在阿勒泰、乌鲁木齐等地开设中小学生滑雪、滑冰课程。阿勒泰市开展了“雪都全民进雪场”活动,在冬季,中小学生每周都有一节滑雪课,上课地点就在滑雪场。

“这为新疆冰雪运动打下了更坚实的群众基础,有助于培养出更优秀的冰雪运动员,还将扩大新疆冰雪旅游的消费人群。”廖原认为。

打印 关闭