中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆建立向民间资本推介重点领域项目长效机制

时间:2019-03-20 09:30:50  来源:新疆网   阅读:

   (记者 郭玲)自治区发改委近日发布了13个重点领域的46个项目,来吸引民间资本投资,持续激发民间有效投资活力。

据了解,自治区发改委已依托自治区投资项目在线审批监管平台,建立了向民间资本推介重点领域项目长效机制,常态向社会公开发布重点领域项目,吸引民间资本投资建设,促进民间资本进一步向好发展。

截至目前,各地、有关单位通过自治区投资项目在线审批监管平台向民间资本公开推介了交通、水利、文化旅游、仓储物流、健康养老、公路水路港口、环保、城建、铁路、油气管网、农业、商业、供销等13个重点领域46个项目,总投资588.07亿元。

46 个项目中,有水利项目 8 个、公路水路港口项目 6 个、仓储物流项目 5个、环保项目2个、铁路项目2个等。

其中,已有 3 个项目已吸引民间资本,包括 2019 年精河工业园区标准化厂房、倒班宿舍及附属配套工程在内的3 个项目得到落实,已完成吸引民间投资6.57亿元。

在已发布的 46 个吸引民间投资重点领域项目中,水利项目包括和硕县青水河伯斯阿木水库工程、塔城市锡伯图水库、温宿县大石峡水利枢纽工程、位于和田县的和田玉龙喀什水利枢纽工程、乌什县的托什干河生态治理低位调蓄水池项目、精河县城乡供水一体化工程、位于拜城县的新疆卡普斯浪河温泉水利枢纽工程、福海县阔克阿尕什乡排污工程。其中温宿县大石峡水利枢纽工程项目投资近90亿元。

公路水路港口项目,包括和硕县特吾里克镇改善农村人居环境工程建设项目、库尔勒石油花园道路及配套设施工程(绿化工程)、G218线尉犁至35团公路项目、G218 线35 团至若羌公路项目、G315 线依吞布拉克(新青界)至若羌公路项目、S21 阿勒泰—乌鲁木齐高速公路项目。其中G315线依吞布拉克(新青界)至若羌公路项目投资 115.56亿元,S21 阿勒泰—乌鲁木齐高速公路项目投资109.49亿元。

据了解,下一步自治区发改委还将会同各地、各相关单位继续发布民间资本推介项目清单,积极引导各类社会资本参与基础设施项目建设,促进民营经济稳定健康发展。

打印 关闭