中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

【天山时评】春节去哪玩?新疆须榜上有名

时间:2019-01-28 10:55:51  来源:新疆日报   阅读:

  近日,中国旅行社协会联合途牛旅游网对外发布《2019春节黄金周旅游趋势报告》,据报告显示,南下避寒、北上玩雪成为2019年春节黄金周旅游两大主要趋势。然而在“玩雪”这一选项上,游客选择的目的地仍旧是东北地区。这一信息提示我们:同样作为冰雪资源大省,我们一定要迎头赶上,抓住春节黄金周这个重要的节点,吸引爱玩雪的人到西北来,让新疆成为春节期间冰雪游的必选目的地。

  打造春节度假目的地,新疆有先天优势。最温暖的滑雪场、人类滑雪起源地、中国雪都……这一个个响亮的名号证明了新疆的冰雪资源确实得天独厚。既然禀赋不凡,就要发挥好、利用好、宣传好,增强吸引力。阿勒泰地区就是这样一个充分“靠天吃饭”的样本。作为新疆发展冰雪旅游的主要地区,阿勒泰全力打造喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区、乌伦古湖冬捕民俗体验区、阿勒泰滑雪旅游度假区、可可托海雪山峡谷自驾旅游度假区,先后举办布尔津雾凇节等几十项丰富多彩的旅游活动,为冰天雪地营造出热热闹闹的氛围,也收获了实实在在的红利。仅2019年1月1日至16日,阿勒泰地区就接待游客151.77万人次,实现旅游总消费16.62亿元,同比分别增长64.3%和99.7%,创历史最高纪录。春节临近,我区各地要充分利用自己的先天优势,紧密结合春节这个重要节点,集中力量、创新形式,加大对新疆冰雪旅游的宣传推介力度。

  打造春节度假目的地,新疆有政策支持。按照自治区“1+3+3+改革开放”的工作部署,我区大力实施旅游兴疆战略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变,提出了全疆冬季景区“不打烊”的号召,为我区发展冰雪旅游、瞄准春节黄金周市场提供了可靠的政策支持。为了丰富新疆冬季旅游产品供给,我区举办冬季旅游产品设计大赛,推出10条冬季旅游精品线路。各地州市也根据各自不同的旅游资源,打造主题鲜明、特色各异、互动性和参与性较强的冰雪旅游项目。全区各级党委和政府都在为发展冰雪旅游全心全意地提供支持和引导,各旅游企业也要积极适应旅游业的供给侧结构性改革要求,抓住自治区大力发展旅游业机遇,提升服务水平,为游客提供全方位、全旅程温暖舒心的高质量服务,让游客不虚此行、流连忘返。

  打造春节度假目的地,新疆有一定基础。发展冰雪体育旅游,是落实“冰天雪地也是金山银山”的一个重要途径。2022年北京冬奥会提出的“3亿人参与冰雪运动”的宏远目标,为新疆发展冰雪旅游创造了契机;而第十三届全国冬季运动会在新疆的成功举办,又为新疆带来了发展冰雪运动所需的人才、经验和专业设施的储备,“体育+旅游”也正是新疆冬季冰雪游的重要发展方向。我们不妨把眼光放长远一点,目标定高一点,在全区进一步推广普及冰雪运动的同时,力争在全国一盘棋中凸显自己的重要价值。

  当然,要想做好任何一项事业,都不能仅凭一腔热血,发展新疆的冰雪游还需要理性的发展思维、科学的研判和谋划,坚持问题导向,补齐短板,下足了这些功夫,相信春节黄金周的旅行目的地排行榜上,新疆不仅会“有名有姓”,还会名列前茅。(张蓓)

打印 关闭