中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新思想 新作为 新篇章】新疆全面深化改革,不断释放改革红利

时间:2019-01-07 11:35:45  来源:新疆网   阅读:

      (记者李宁艳)国家主席习近平在2019 年新年贺词中提到:我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

  党的十八届三中全会吹响了我国全面深化改革的号角。五年来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委按照中央改革工作安排,结合新疆实际部署了1600 多项具体改革任务,经济、政治、文化、社会、生态等领域改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立,一些重点领域和关键环节改革取得突破性进展,新疆政治生态和经济社会发生巨大变化,治理体系和治理能力现代化水平不断提升,各族群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

  “四梁八柱”改革主体框架搭建完成

  改革,是一场继往开来的深刻革命,一条永不停歇的进取之路。

  2013 年11 月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,拉开了全面深化改革大幕。12 月30 日,中央全面深化改革领导小组成立。

  时隔两个月后,按照中央要求,自治区党委全面深化改革领导小组成立,搭起了新疆全面深化改革的组织框架,在改革总体部署的基础上,每年为新疆全面深化改革“划重点”,既有总的顶层设计,又有单项工程实施方案,推进各项改革措施落地见效。

  2014 年是新疆全面深化改革的开局之年,确定了经济、民生和社会稳定等三大领域改革工作重点。2015 年,新疆确定全面深化改革9个方面任务。

  2016 年新疆确定了6 个方面223 项改革具体任务,着重突出破解南疆改革、脱贫攻坚、供给侧结构性改革等全国改革热点和新疆重难点问题。

  2017 年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,自治区党委确定了8 个方面199 项改革任务。经过前三年的夯基垒台、立柱架梁,自治区全面深化改革的“四梁八柱”改革主体框架已搭建起来。

  自治区党委政研室(改革办)程建江介绍,刚刚过去的2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年。新疆确定了240 项改革工作要点,为五年来任务最多一年。

  一分部署,九分落实。自治区党委政研室副主任、改革办副主任张世俊介绍,围绕社会稳定和长治久安总目标,五年来,新疆全面承接中央部署的各项改革任务和新疆确定各项改革任务,在社会治理、经济、民主法制、文化、社会事业、生态文明、党建纪检等各专项改革领域取得的改革工作成效凸显,改革红利不断释放。

  聚焦总目标各领域改革落实见效

  社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进。

  近年来,新疆社会治理体制改革稳步推进,社会大局持续和谐稳定。制定修订一系列地方性法规和户籍制度改革、矛盾纠纷多元化解、流动人口服务管理、公共法律服务体系建设等制度规定,把实践证明行之有效的举措和机制常态化长效化。深入开展“访惠聚”驻村工作,建立“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化机制,把各族群众紧密团结在党的周围。

  民主法制领域改革稳步推进,依法治疆迈出重要步伐。制定了宗教事务、农村扶贫开发一批重点领域法规条例。法检两院人员分类管理模式、诉讼制度改革、司法行政体制改革等稳步推进。

  党建纪检改革协调推进,全面从严治党不断深入。开展了公务员“聘任制”试点。纪法衔接、法法衔接为全国监察体制改革试点提供了新疆智慧和新疆方案。基本建成自治区巡视巡察和地州市、县市区巡察体系。建立群众工作督导常态化机制。

  文化体制改革向纵深推进,现代公共文化体系逐步完善。实现了政府部门由办文化向管文化转变;积极推动文化行政管理体制改革,稳妥开展经营性文化单位转企改制工作和公共文化机构法人治理结构改革,推动媒体融合发展,现代公共文化服务体系建设迈上新台阶。

  改革持续加力惠民生

  民生连着民心,民心关系国运。习近平总书记指出,我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。

  五年来,新疆各领域改革不断提速,改革举措不断出台,改革力度不断加大。

  自治区党委和自治区人民政府带领全疆各族人民,攻坚克难,不断释放改革活力,全疆各族群众共享全面深化改革释放的红利。

  经济体制改革稳中求进,关键领域取得重点突破。加快推进供给侧结构性改革,依法依规退出煤炭产能1899 万吨(2016-2018 年)、钢铁产能120 万吨。营商环境进一步优化,窗口行业实现“26 证合一”,公布“最多跑一次”事项300 余项。对外开放步伐加快,启动“五大中心”和“十大产业聚集区”建设,中欧班列实现日均3列常态开行。

  社会事业体制改革全面推进,人民群众获得感持续增强。自治区党委政研室(改革办)解冰峰介绍,目前,自治区农村适龄幼儿100%就近入园;建立了覆盖全区各族群众的基本医疗保险制度;分级诊疗政策框架基本形成,城市公立医院综合改革全面推开,县域医共体改革试点取得突破,农村富余劳动力转移就业成效显著。生态文明体制改革加快推进,环境保护制度框架基本形成。编制实施主体功能区规划和生态环境功能区规划,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批、环境保护“一票否决”制度,严禁“三高”项目进疆。全面实施河(湖)长制,塔里木河流域自上世纪60 年代以来首次实现连续20 个月不断流。实现草原禁牧1.5 亿亩,草畜平衡5.4亿亩,新增天然林1亿亩、造林1182万亩。

  奋斗的征程,只有进行时没有完成时。2019 年,是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会关键之年。

  前不久召开的中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,并提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。要深化“四梁八柱”性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  张世俊说,站在新的更高的起点上,自治区党委政研室(改革办)将认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40 周年大会上的重要讲话精神,继续高举改革开放旗帜,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推动新时代新疆改革发展不断取得新的成就。

打印 关闭