中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆9家医院列为改革试点医院

时间:2019-01-03 10:00:36  来源:亚心网   阅读:

  国家六部门公布全国现代管理制度试点医院名单

  新疆9家医院列为改革试点医院

  (记者康颢严通讯员孟雅)对内,调动医务人员积极性更好服务患者,对外,全面开展便民惠民服务,现代医院管理制度将在百余家公立医院明确“落地”。日前,国家六部门联合发文,点名148家公立医院作为建立健全现代医院管理制度的试点医院,新疆9家医院名列其中。

  据了解,现代医院管理制度是医改五项重点制度建设之一,也是全国全面推行公立医院改革的重要内容之一。2017年《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》出台,一年多后,制度走向了切实落地的重要一步,此次国家卫生健康委员会、国家发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局、国家中医药管理局六部门,联合发布《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(以下简称《通知》),公立医院管理制度迎来大刀阔斧的改革。

  《通知》显示,试点医院建立健全现代医院管理制度共有14项重点任务,包含制定医院章程,完善医院议事决策制度,发挥专家治院作用,落实医疗质量安全核心制度,推进药品、耗材合理使用,健全医院财务资产管理,优化医院收入结构,调动医务人员积极性,健全完善后勤管理,加强医院文化和医德医风建设,全面开展便民惠民服务,积极参与分级诊疗建设,完善内部监管,加强医院党建工作等内容。

  事实上,自2017年国家推行现代医院管理制度改革以来,我区多家医院已开始着手推进相关工作。

  自治区人民医院运营管理与事业发展部副主任刘佳说,在对内改革“调动医务人员积极性”一项,该院已全面实行合同管理,并在绩效考核上改变过去医生创造价值决定收入的“开单提成”式绩效,变为依据工作量和工作难度来定的考核方式。

  同时实行,医德“一票否决”制,将医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评优评先和定期考核等直接挂钩。

  更直观的是,患者在就医过程中明显感受到公立医院的服务变化。“手机上就能预约专家门诊、微信结算费用很便捷,还能选择专家共同会诊,开的药比连锁药店还便宜,医院里还有共享轮椅、充电宝、按摩椅,服务和环境让人越来越满意。”在医院陪伴家属就诊的市民李欣说。据了解,2018年自治区人民医院相继开设专病多学科联合门诊、医技专家门诊和特需门诊,满足患者多元化就医需求;落实药品、医疗耗材零加成;推进信息化建设、共享经济入院等便民措施;目前,已与全区40余家医院搭建医联体,通过远程会诊、双向转诊等深度合作实现分级诊疗。

  此次,新疆列入试点名单的医院包括,自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、克拉玛依市中心医院、石河子大学医学院第一附属医院等9家单位。《通知》指出,各有关部门要加大对试点医院的政策支持力度,及时下放有关管理权限。卫生健康行政部门要指导试点医院制定完善工作方案,掌握试点工作进展,及时研究解决试点工作中出现的新情况、新问题。

打印 关闭