中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆医院试水“一站式”门诊

时间:2018-12-25 11:10:56  来源:天山网   阅读:

  在自治区人民医院肺结节“一站式”门诊,患者接受多科室专家会诊。

  患者不再一个个科室单独挂号、辗转不同科室看诊,而是多科室医生围着患者一同会诊,这种“一站式”门诊已在自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院“试水”。

  12月18日,记者了解到,“一站式”门诊即多学科综合诊疗(MDT)门诊,涉及帕金森病、肺结节、头颈肿瘤、心血管病等多种专病。

  “以前都是一名医生给很多名患者看病,现在是多名专家围着给我一个患者看病,及时确诊、手术,让我的早期肺癌得到有效治疗。”62岁的张先生在自治区人民医院呼吸二科门诊复查时说,此前他因胸闷不适一年多,今年9月初到该院呼吸二科就诊,由于肺部CT中发现阴影,他在肺结节“一站式”门诊挂了一个号,由多科室专家会诊,考虑为早期肺癌立即进行了手术治疗,当月即康复出院。

  “从今年7月‘一站式’门诊正式运行至今,已接诊30余人次,会诊7次,发现肺癌6例。”自治区人民医院呼吸二科主任凌敏介绍说,在我国肺癌已经成为首位恶性肿瘤死亡原因,但遗憾的是,约有四分之三的肺癌患者诊断时已是晚期,早发现、早治疗在肺癌的诊治中有着十分重要的意义。

  自治区人民医院医务部门诊部办公室卫管主管医师古丽扎尔·吾买耳介绍说,目前医院已设立膀胱癌、前列腺癌、慢性牙周炎、口腔黏膜病多学科综合诊疗门诊,正在申请成立的还有皮肤科、胸外科等专病MDT门诊。

  记者了解到,新医大一附院2013年建立“多学科诊疗会诊中心”,如今已有肝胆胰肿瘤、胸部肿瘤、小儿脑瘫、淋巴瘤等多个专病的多学科综合诊疗门诊。

  今年12月初,国家卫生健康委员会公布了首批231家医院肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点医院名单,自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、石河子大学医学院第一附属医院等多家医院入选,这些医院将通过门诊MDT、住院病房MDT、远程MDT的标准化操作流程建设,保证肿瘤治疗效率和质量。

打印 关闭