中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌石化积极整改中央环保督察问题实现污染物排放达标

时间:2018-12-17 10:00:10  来源:新疆网   阅读:

  12月7日,走进乌鲁木齐石化公司炼油厂芳烃联合装置区域,记者看到,几条油气密闭回收线紧紧环绕在中间罐区四周,正在将以前罐区内的无组织排放油气回收后变成油品循环利用。针对挥发性有机物排放污染,炼油厂通过加装油气回收设备、改进工艺、密闭回收处理等措施,实现了挥发性有机物的回收和处理。目前,去除效率达97%以上。

  针对中央环保督察组反馈“中石油乌鲁木齐石化分公司所属企业挥发性有机物污染治理工程严重滞后,超标排放问题严重”的问题,乌石化第一时间制定整改方案,细化阶段性整改任务,多措并举狠抓整改落实。

  据了解,今年,乌石化投资2.65亿元,重点实施燃煤锅炉烟气超低排放和挥发性有机物污染治理工作。10个挥发性有机物污染治理项目从4月开始施工,目前已建成投入使用。此外,还按期取得石化工业排污许可证,实现了合法合规排放污染物。经测算,乌石化挥发性有机物排放量较治理前减少800吨/年。

  “以前一台锅炉超低排放改造需要一年,现在7个月改造了3台,11月30日前均改造完成达到排放标准。”乌石化热电厂厂长石金江表示,燃煤锅炉超低排放改造设施投入运行后,热电厂3、4、5号锅炉烟气均达到超低排放标准的要求。经测算,项目实施后二氧化硫排放量减少192.6吨/年,氮氧化物排放量减少642吨/年,颗粒物排放量减少128.4吨/年。

  在做好环保督察整改的同时,乌石化经济效益也在同步提升。截至11月底,乌石化累计加工原油及原料油641.14万吨,生产汽煤柴油405.94万吨,生产对二甲苯37.99万吨,石油苯18.13万吨。公司整体实现营业收入310.56亿元,上缴各项税费91.36亿元,累计盈利12.8亿元,创历史新高。

打印 关闭