中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市38座新型公交候车亭陆续投用

时间:2018-12-12 10:47:04  来源:新疆网   阅读:

  12月11日,乘客在经开区(头屯河区)万达广场站新建的新型公交候车亭候车。(全媒体记者陈岩摄)

  近期,乌鲁木齐市新建的38座新型公交候车亭陆续投入使用。这些候车亭分布在经开区(头屯河区),整体长近20米,外观时尚大气,配备加宽遮雨棚,内置暖房,路牌内安装LED灯组,乘客候车环境得到明显提升。

  11日上午,记者来到经开区(头屯河区)万达广场公交车站。一个多月前,车站还仅有一个立式站牌,市民候车只能站在路边人行道。而现在,这里新建了一座长近20米的新型公交候车亭,简约时尚的外观与周边建筑融为一体,成为大街上一道靓丽的风景线。

  正在候车的市民娄晓云说,这次新建的公交候车亭既美观又实用,头顶的遮雨棚好像也比别的地方更大一些,晚上路牌内还有灯带,能更容易识别站点信息。市民邵力站在宣传栏前看创城公益广告,他说,在候车的间隙还能学习到创城知识、了解乌鲁木齐市旅游资源,这种做法值得点赞。

  市公交出租汽车有限责任公司相关负责人介绍,为提升乌鲁木齐市城市形象,给市民提供更加完善的公交出行环境,从今年8月起,在经开区(头屯河区)万寿山街、香山街、凤凰山街、喀纳斯湖北路路段新建38座新型公交候车亭,并配备了83块灯箱宣传牌,目前这些设施已陆续投入使用。

  和常规雨棚式站台相比,此次新建候车亭进行了多处人性化改造。候车亭采用整体构造,材质表面喷涂了防锈防腐材料,稳定度和美观度更佳。常规站台顶棚宽度多在1.2米左右,而新型候车亭宽度达到1.8米,遮蔽雨雪效果更好。在宣传栏和路牌内,新型候车亭采用成组的LED灯带,发光更加均匀,避免了夜间文字不清晰的状况。

  在83块灯箱宣传牌内,公益宣传比例达到100%,20余种公益宣传画面和20余种区域旅游宣传图进行撘配悬挂,以便乘客在候车间隙浏览阅读。

  据了解,自2015年起,乌鲁木齐市已累计建设了236座雨棚式公交候车亭,基本覆盖主城区。下一步还将在高新区(新市区)四平路新建8座公交候车亭,提升周边居民的候车环境。

打印 关闭