中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说】城市道路长度从170公里增至2304公里

时间:2018-12-03 10:13:40  来源:新疆网   阅读:

  (记者郭玲)改革开放40年来,乌鲁木齐进一步提升路网容量、完善路网功能和布局,不断增强道路设施供给量,逐步形成了以快速路、主干道为路网骨架,次干道、支路为路网基础,内外衔接紧密、主次衔接有序的高效道路交通系统。

  国家统计局乌鲁木齐调查队的调查资料显示,1978年乌鲁木齐城市实有道路长度只有170公里;到了1999年拥有各类城市道路总长966公里,城市桥梁103座,并建成一条22.38公里的城市快速路;2010年城市实有道路长度已达到1632公里;2012年乌鲁木齐实施修建“田”字路快速路网工程,缓解了城区交通拥堵,实现了外环线内南北贯通、东西畅达的目标;2015年阿勒泰路高架等一批城市道路竣工通车,城市道路长度达到2237公里;2016年城市主干路网体系不断完善,城市实有道路长度2314公里;2017年城市实有道路长度达到2304公里。

  40年交通运输的发展,勾勒出改革开放以来乌鲁木齐市民生活的巨大变化和社会发展的巨大成就。

  党的十九大报告指出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

  乌鲁木齐将不断完善综合交通联运体系。“十三五”期间,乌鲁木齐城市骨架路网将采用“环+放射+网格”的布局模式,形成新老相接、内外相连、环形加放射的城市路网体系,预计新(改、扩)建城市道路总长约1300公里,包括快速路、主干道、次干道、支路巷道等,完善以综合交通枢纽为先导的基础设施建设;加快空港、高铁、周边道路建设,完善“三环十五射”道路路网骨架建设;加快都市圈交通网建设,形成以乌鲁木齐为中心的城市群城际快速交通路网。

  铁路 网状铁路布局推进城市群联动发展

  过去 1994年兰新铁路复线建成通车,国际客运、货运的相继开通和南疆铁路的建成运营,奠定了成为全疆交通运输总枢纽和中国西部国际通道的重要地位。●2000年首府铁路里程1354公里;●2005年铁路里程1362公里;●2015年铁路集装箱中心站建设快速推进,公铁联运汽车站工程基本建成。●2016年西行国际货运班列实现常态化运行,面向欧亚的中欧班列乌鲁木齐集结中心初步建成。北疆城际铁路和兰新二线、乌鲁木齐站等建设项目的实施,增强铁路城际间的服务功能,对形成沿线城市“同城效应”,推动城市群发展,扩大人流、物流、信息流和资金流,推进新疆与内地及周边国家铁路“大通道”进程具有深远意义。

  现在现在改革开放40年来,乌鲁木齐铁路运输能力明显增强,铁路发展从无到有,从单线到复线,从“一”字形到“人”字形,再到不断扩展的“网状”铁路布局,从“内燃时代”、“普速时代”向“电气化时代”和“高铁时代”的飞跃,形成了东西贯通、南北延伸,连接内地、辐射欧亚的综合交通运输网络,为首府经济社会发展提供了有力支撑。

  未来 至2020年乌鲁木齐城市群城际铁路网主骨架,将呈现“两横一竖、Y字型”构架。

  公路 多层次、全方位,国际道路运输网络已现雏形

  过去 过去●1985年乌昌公路建成通车,新疆实现一级公路“零突破”;●1998年第一条高速公路吐乌大高等级公路建成通车;●2000年乌奎高速公路建成通车;●2015年建设乌鲁木齐县“三纵一横一环”路网体系,打造“半小时黄金旅游交通网”,形成中心城区与郊区县之间功能完善、结构合理的路网布局;●2017年打通了第二条出疆公路大通道、国家高速公路网中首都放射线最北侧交通主干道京新高速,建设乌奎改扩建工程及南山景区旅游公路主线项目。

  现在 乌鲁木齐公路四通八达,3条国道穿过市区与全疆、全国及周边国家相连,市区主干道河滩快速路、外环路等城市主干线与吐乌大高等级公路、乌奎高速公路衔接,一个以乌鲁木齐为中心,以周边地区为节点,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络已现雏形。

  未来乌鲁木齐加快绕城高速公路、干线公路等项目建设,高速公路正式进入创新发展阶段。

  航空 构建“疆内成网、东西成扇、东联西出”的航线网络格局

  过去 ●20世纪80年代初乌鲁木齐国际机场已成为全国四大国际机场之一;●1994年实施一期改扩建工程;●1999年实施二期改扩建工程;●2000年乌鲁木齐国际机场开通国际国内航线58条,拥有民航飞机36架;●2006年,乌鲁木齐国际机场年旅客吞吐量突破500万人次,跨入我国中型机场行列,共开辟航线116条;●2007年实施三期改扩建工程,初步具备西部门户枢纽机场功能,成为面向中亚、西亚、南亚,连结亚欧的重要国际航空通道;●到2014年共有44家国内外航空公司进入新疆航空运输市场,开通国际国内航线184条。

  现在 与17个国家、24个国际(地区)城市、73个国内城市通航,以乌鲁木齐区域性枢纽机场为核心的“疆内成网、东西成扇、东联西出”的空中航线网络格局已然形成。

  未来 加快推进乌鲁木齐国际机场改扩建工程,加快乌鲁木齐国际航空枢纽建设,实现机场与城际铁路间的空铁联运,优化国内国际航线网络,拓展中远程国际航线,扩大辐射覆盖区域。

  出行 从双腿丈量到抬脚上车

  改革开放前,乌鲁木齐道路建设十分落后,交通工具极为有限,居民出行方式较为单一。市内出行基本靠走,代步工具只有公交车和自行车。

  改革开放40年来,乌鲁木齐交通环境明显改善,随着火车提速扩能、公路设施完善、航空运力增强、公交体系覆盖、出租招手即停、私车数量递增等因素的影响,居民出行方式由过去相对单一的市内“挤公交”、长途“挤火车”,逐步发展为“公交先行、出租补充、私车挺进、火车提速、飞机快行、走路健身”的多元化出行结构。

  数据显示,截至2017年末,首府各种机动车保有量超105万辆。私人汽车拥有量继续保持快速增长态势,为市民出行提供了方便快捷的多元化选择。此外,乌鲁木齐最早出现出租车在1976年,2017年出租汽车已增长到13000辆。伸手打的,已成为市民日常出行选择之一。

打印 关闭