中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐城镇居民人均文化娱乐消费从0.23元增至2074.64元

时间:2018-11-27 11:25:21  来源:新疆网   阅读:

  1980 年到2017 年,居民文化娱乐方式从单调到丰富

  乌鲁木齐城镇居民人均文化娱乐消费从0.23元增至2074.64元

  新疆网讯(记者郭玲)国家统计局乌鲁木齐调查队的调查资料显示,2017年乌鲁木齐城镇居民人均文化娱乐消费为2074.64元,与1980年人均文化娱乐消费0.23元相比,增长了9019倍。

  文化娱乐是人们日常生活中不可或缺的“调味剂”,实实在在影响着人们的幸福感和获得感。

  党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。改革开放40年来,乌鲁木齐城镇居民文化娱乐方式从单调到丰富,印证了人们生活水平和精神文化需求的不断提升,真实反映了改革开放为群众生活带来的变化。

  据统计,1980年,全市园林绿地面积为599公顷,公园仅有1个;1985年园林绿地面积为769.3公顷,公园2个;1995年,乌鲁木齐园林绿地面积为5884公顷,拥有公园18个;2005年,公园增加至30个,公共图书馆增加至3个;2015年,全市共有公共图书馆7个,文化馆和文化站108个,园林绿地面积27679公顷。到了2017年,乌鲁木齐拥有公共图书馆7个,文化站和文化馆119个,博物馆6个,艺术表演团体19个,广播人口覆盖率和电视人口覆盖率几乎达到全覆盖。

  这些数据说明不仅居民生活水平有了很大提高,文化娱乐消费环境及配套设施也在不断完善。

  20世纪80年代  电视主导的大众文化逐渐活跃

  数据  1980年,首府城镇居民家庭几乎没有彩色电视机、洗衣机和电冰箱,1985年每百户城镇居民家庭拥有彩电35台、洗衣机13台、电冰箱13台,1990年则分别达到了77台、66台、24台。

  方式  电影成为20世纪80年代前中期居民文化娱乐消费最重要的媒介。《三打白骨精》《高山下的花环》《冰山上的来客》《庐山恋》等经典电影成为城镇职工参与公共生活和精神消费的重要形式。

  随着电视在城镇居民家庭的普及,电视剧成为电影最主要的替代性文化消费品。

  当时,电视收视率最高、最流行的都是外来的电视连续剧。比如,美国电视剧《大西洋底

  来的人》《加里森敢死队》,日本电视剧《血疑》《排球女将》等。20世纪80年代中后期,国产电视剧逐渐兴起,《霍元甲》《射雕英雄传》《上海滩》风靡全国,1986年播出的《西游记》、1987年播出的《红楼梦》至今是暑假热播剧目,国产现代剧《渴望》更是形成了同情“刘慧芳”的全民情绪,其中主题曲《好人一生平安》也成为当时的流行金曲。

  20世纪90年代  影视歌逐渐成熟,娱乐消费多元化

  数据  1993年之后彩色电视的普及率有了快速提高,到2000年,乌鲁木齐城镇居民已经基本普及彩色电视,黑白电视时代宣告结束。

  方式  20世纪90年代初,摇滚乐在青年中流行,街上有遍地开花的录像厅,录像放映单位、录像出租单位成为文化娱乐消费新宠。2000年,VCD、DVD、影碟机逐渐普及,收录机、录像机逐步退出人们的视野。

  居民的日常休闲活动也发生了变化,日常观影、欣赏话剧、玩游戏、读书等方式渗透着居民的生活,满足了不同年龄段的居民需求,在丰富居民业余生活的同时,也使居民更加注重生活品质。

  进入21世纪  进入21世纪互联网为文化传播插上“翅膀”

  数据  网络的发展改变了人们的生活方式,2000年乌鲁木齐在册登记网吧为335家,2005年已迅速发展到559家,增长了66.9%。

  进入2000年,城镇居民的家庭电脑数量也迅速增长,2000年城镇居民每百户拥有家用电脑仅为12台,2005年达到了30台。

  2017年城镇居民每百户接入互联网的移动电话拥有量为179部,每百户接入互联网电脑拥有量为75台,每百户居民彩电拥有量为103台。

  方式  泡吧、看大片、上网冲浪、去健身房、去休闲会所、听音乐会、到量贩式KTV,这些大概过去连听都没听说过的娱乐项目,已经变成今天人们生活中再平常不过的消遣方式了。

  团体旅游、去健身房锻炼身体,举办各种艺术节、展览会等不断丰富着乌鲁木齐城镇居民的文化娱乐生活,广场文化、社区文化、校园文化和企业文化等群体性文体活动也蓬勃开展,从清晨的舞剑、习拳,白天的音乐书吧、围棋、象棋、游泳,到傍晚的广场文化、滑冰、跳舞,再到平时的种花养草、集邮、上网,异彩纷呈的文化娱乐生活陶冶着市民的情操。

  记者手记

  更好满足人民精神文化生活新期待

  从难得看上几回的露天电影,到个性化的家庭影院;从收音机中收听戏曲,到遍地开花的舞蹈节、音乐剧;从单纯的追求“吃饱饭”,到追求生命质量的健身运动……文化娱乐方式的变迁,折射出改革开放40年来人们生活水平的改善、文化水平的提高以及经济发展的成就。

  改革开放前夕,人们的文化生活普遍单调、稀缺,根本难以想象会在今天用一部手机就能实现阅读、视听、互动交流等全方位文化体验和享受的时代飞跃。

  改革开放40年,春风化雨,文化建设突飞猛进,文化面貌焕然一新。乌鲁木齐涌现出不少在全国有影响力的作家、诗人、书法家、舞蹈家、歌唱家、音乐家,创作了脍炙人口的文艺作品,文化基础设施趋于完善,为市民的文化娱乐消遣创造了有利条件。

  如今,艺术节、文化节、展览会等不断呈现,广场文化、社区文化、校园文化和企业文化等群体性文体活动蓬勃开展,多层次、多内涵的文化娱乐活动已全面走进居民生活,家庭人均娱乐文化消费支出逐年递增,人们充分享受着改革开放结出的累累硕果。

  进入新时代,更好满足人民日益增长的美好精神文化需求意义重大。人们对精神文化的需求,已从缺不缺、够不够,升级为好不好、精不精。文化需求端的升级,要求供给端进行改革,推出更多同新时代相匹配的文化精品,为人们提供更丰富、更有营养的精神食粮。

打印 关闭