中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

新疆小伙打造“骆驼鲜生”

时间:2018-11-23 10:20:31  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

    “从前,车马很慢,书信很远,相思无处可寄……如今,不管她/他在天涯海角,地址给我,我们都能帮您送达,最好的水果送给最爱的……”最近,这个售卖新疆水果卡的文案在朋友圈很火,新疆笑星王洋还是其代言人。
    这是31岁的新疆小伙冯洋开发的创新产品,他通过“骆驼家的水果卡”将新疆生鲜水果卖到全国各地。赋予每种产品文化情怀,用一种“浪漫”的方式进行营销,他的小目标是打造新疆版的“盒马鲜生”。
    细分市场找到风口
    冯洋自称是一个“爱折腾”的人。从大二起,他就开始创业。当时,冯洋还在北京交通大学读书,就和几个同学做起了大学生团购平台“爱友团”。
    因为没有赢利点,入不敷出,团队难以为继。“这期间,我也摆过地摊、打过零工,不知道要走哪条路,但我一直坚信总有一条路会有未来。”冯洋说。
    在煎熬中,冯洋又折腾出一个“五道口”门户网站,虽然接到一笔42万元的大单,可在移动互联网冲击下,这种传统门户网站并不好做,必须转型。
    在互联网细分市场领域,冯洋发现了一块空地,专注做大学生简历正装照和各种形象照拍摄,“彩色熊猫”品牌诞生,目前“彩色熊猫”在全国有5家店,在乌鲁木齐高新区(新市区)就有一家。
    2011年,大学毕业的冯洋又发现了大学生正装的商机,成立了上海“职友”,随后在各大高校声名鹊起,先后拓展到10个城市32家实体店。然而快速扩张之后,随之而来的是亏损,股东撤资,短短几个月内不仅发不出工资,冯洋还背上了百万债务。经过各种调整,公司才慢慢走上正轨。
    做新疆首批生鲜电商试水者
    2013年,随着“一带一路”倡议的提出,冯洋看到了新疆的巨大机遇,决定回到家乡,再次创业,他先后在网上卖过棉被和干果,可成效一般。
    新疆电商专家、新疆大学经管学院教授陈兵说,2013年是新疆网商飞速发展的年份,当年,新疆网商比前一年增加8000个左右,但新疆网商同质化严重,大多数都从事干果销售,打价格战,随后一些网商开始试水生鲜电商。
    冯洋就是新疆第一批生鲜电商的试水者,作为土生土长的尉犁人,冯洋注册了“骆驼家”品牌,首先从当地知名度高的羊肉做起,通过网上销售把羊肉卖到全国各地。
    同时,冯洋还在库尔勒市开起了一家专卖尉犁羊肉的餐馆,打通线上线下,为了给羊肉定品质分包装,冯洋连续一周顿顿吃羊肉,直到满嘴起泡。
    冷链物流曾一度是制约生鲜电商发展的难题。冯洋建立了“骆驼家”物流供应系统,与上百家供应商代理商合作,解决了运输难题。
    慢慢地,冯洋创立的“西域逢羊”品牌在业内有了知名度,打开了销路,现在年销售额达到400万元左右。
    打造新疆版“盒马鲜生”
    这两年,天猫、环球捕手、京东等大型电商纷纷将目光投向新疆鲜果,互联网正在为新疆特色农产品打开新的空间。
    “这些年,变化已成为我们生活中司空见惯的常量,我们也要跟上潮流,就是变化,但不变的就是创新。”冯洋说。
    依托物流优势和农产品优势,今年,冯洋推出了创新产品“骆驼家的水果卡”,该水果卡的有效期是一年十二个月,只要购买该卡,每个月都会有1-2款鲜果或干果从产地直接快递给客户。
    “当天从产地摘下,当天送到乌鲁木齐,晚上就乘飞机发到北京,再由北京同城配送,保证一到两天内送到客户手中,从今年5月20日至今已销售了超过3000张,我们的客户都来自北京、上海、广州、沈阳。”冯洋说。
    随着消费者对生鲜食品的需求,“盒马鲜生”在北上广等一线城市崛起。与传统零售最大的区别是,“盒马鲜生”运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,从供应链、仓储到配送,“盒马鲜生”都有自己的完整物流体系。
    冯洋在华凌市场的线下体验店“骆驼鲜生”即将开业,展示线上销售的各种特色产品,消费者可线上购买线下提货。
    “我希望把它打造成新疆版的‘盒马鲜生’。”冯洋说。
打印 关闭