中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐人均住房面积从6.6平方米增至32平方米

时间:2018-11-19 10:59:24  来源:新疆网   阅读:

  改革开放以来,乌鲁木齐城镇居民收入保持快速增长,居民的消费能力和消费水平不断提高,居民幸福感获得感不断增强,生活质量逐年提升。

  党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  市统计局和国家统计局乌鲁木齐调查队的调查资料显示,改革开放以来,城镇居民从传统的温饱型消费模式逐步升级为生活质量型消费模式,食品、衣着等基本生活消费在居民家庭消费性支出中所占比重逐渐下降,居住、文教娱乐、交通通讯等发展型、享受型消费比重上升。其中,城镇居民人均现住房屋建筑面积由1986年的6.6平方米增加到2017年的32平方米,增长了3.8倍。

  恩格尔系数是食品支出总额占消费性支出的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要指标之一。调查资料显示,1986年全市城镇居民恩格尔系数为49%,1996年为47.6%,到2000年为35.5%,2017年降到27%。这表明“吃”在生活中所占的比重越来越少,反映出城镇居民生活水平越来越高,消费结构发生了质的变化,标志着改革开放40年来全市城镇居民生活水平不断提高。

  衣:从陈旧单一到个性时尚

  改革开放前,人们买衣服要凭布票,而且色彩和样式非常单调,要么是灰色的中山装,要么是蓝色的解放装。

  改革开放后,居民服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的灰色蓝色变得五颜六色,追求个性与时尚成为新风尚。

  市场物资开始逐步丰富后,居民服装消费逐步向时尚化、多样化、品牌化、高档化的方向发展,充分展示出鲜明的个性,彰显出生活质量的变化。

  1986年乌鲁木齐城镇居民人均购买服装支出42.9元

  2017年乌鲁木齐城镇居民人均衣着支出2306元

  食:从填饱肚子到吃得健康

  改革开放前,食物匮乏单调,只有在逢年过节的时候,人们才能凭票购买一些糕点糖果、干货果品,而且分量极少。

  2017年,乌鲁木齐城镇居民人均食品支出8567元,比1986年增长19.1倍;食品消费占家庭消费性支出的比重由1986年的49%下降到2017年的27%

  1986年乌鲁木齐城镇居民人均购买服装支出42.9元

  2017年乌鲁木齐城镇居民人均衣着支出2306元

  从食品消费结构上看,主食消费量明显减少,营养品消费量明显增多。

  居民人均大米、面粉等粮食消费量由1986 年的125.1公斤下降到2017年的91公斤

  人均鲜蛋消费量由7.5公斤增加到11.7公斤

  人均水产品消费量由4.8公斤增加到8.9公斤

  人均鲜果消费量由人均14.6公斤增加到77.5公斤

  人均鲜奶消费量由15.5公斤增加到26.9公斤

  改革开放后,居民不但能吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。居民的食品消费结构日益优化,追求健康食品成为时尚。

打印 关闭