中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐市近一半车驾管业务网上办理

时间:2018-11-16 11:39:54  来源:都市消费晨报   阅读:

  都市消费晨报讯(文/图记者任春香)几乎不用排队等候,在一个窗口几分钟就能办结所有业务。11月14日上午,市民李欣来到乌鲁木齐市交警支队车辆管理所办理变更业务时,对这样的服务体验很满意。

  市民方便快捷的服务体验得益于乌市交警支队车管所开展放管服改革工作,落实“最多跑一次”,并调整和优化线上、线下业务办理,目前首府的车驾管等交管业务近一半可通过网上办理,车管所业务大厅的日业务办理量也比以前减少近2/3。

  

  11月14日,在乌鲁木齐市交警支队车辆管理所卡子湾办公区一号大厅,市民李欣在一个窗口几分钟就办完了驾驶证和行车证的姓名更变业务。

 

  当天上午,记者在车管所卡子湾办公区一号大厅看到,往日排着长队、人头攒动的场景已经不复存在,大厅的座位等候区只有少量等待的人,每位在窗口办理业务的人一般只需几分钟即可办结离开。

  正在办业务的李欣说,她来窗口办理驾驶证和行车证的姓名更变业务,等了几分钟后,在一个窗口很快办理了两项变更业务。“原来我可能要在两个窗口排两次队,交两次费,等待两次制证,但现在在一个窗口几分钟就全办完了”。

  乌市公安局交警支队车辆管理所民警张丹介绍说,办事大厅整合和优化办事窗口,实现车驾管业务的“一窗通办”,将驾驶证业务和车辆业务进行整合,收费窗口和受理窗口进行整合,落实“最多跑一次”,制定“一证容缺”措施,只需排一次队,为市民提供方便。

  为落实“最多跑一次”,车管所建立79个交管业务延伸点,在29个业务延伸点开办车驾管业务,并基本保证窗口业务一次办结。还推出了“交管12123”平台、“警邮新丝路”等线上服务。乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所所长孙幸军说,交管12123网上办事平台可实现35项业务的手机办理,包括选机动车号牌、补换驾照、预约考试等,日业务量占乌市交管日总业务量的25%;通过“警邮新丝路”能够处理的业务有22项,包括用户网上面签、新车注册业务等业务,每天业务量2000笔,占乌市交管日总业务量的1/5,目前已经有40%-50%业务可以通过网上办理。

  “今年年初,一号大厅每天人流量3000人,业务量达到1500笔,出现业务积压等问题,现在通过业务量的下放及调整和线上线下业务办理的优化,大厅每日业务量约600笔,服务体验明显提升。”孙幸军说,下一步将加强业务监管,并继续推出服务企业、便民利民的创新举措。

 

  乌鲁木齐目前已经有40%-50%车驾管业务可以通过网上办理

  交管12123网上办事平台可实现35项业务的手机办理,包括选机动车号牌、补换驾照、预约考试等。

  通过“警邮新丝路”能够处理的业务有22项,包括用户网上面签、新车注册业务等业务。

打印 关闭