中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐交警深入推进“放管服”改革 近五成交管业务市民可通过网络办理

时间:2018-11-15 11:16:00  来源:新疆网   阅读:

      (全媒体记者饶俊华 实习生汤苏南 通讯员李雪彤)今年,我市全面推进“放管服”改革,乌市公安局交警支队针对全市各族群众不同工作时间、不同处理需求和居住位置等方面入手采取多种方式,极力解决群众交通违法处理难的问题。

  “你好,帮我处理一下违章。”11月14日,在帕米尔街的水磨沟区交管业务服务点,市民贺志只用了不到五分钟就办好了外环路上超速的交通违法处理。

  “我家离这个服务点400多米,几分钟就走到了。”贺志说,以前去交警大队处理交通违法时,天不亮就得去门口排队拿号,有时一排就是一上午,而这个服务点离家近,自己只需抽出几分钟就可以过来办理。

  市公安局交警支队法制大队民警王胜利介绍,为了使市民处理交通违法更加方便,交警部门今年在全市大型居民区、企业商圈周围共设置了29个交管业务延伸点,可以处理6分、200元以下的违章。“延伸点解决了机动车驾驶人对违法处理的需求,不用集中在一个区的交警大队进行违法行为的处理,可以就近来办。”王胜利说,这让首府市民享受到了“放管服”改革的红利。

  王胜利介绍,市民还可以选择通过全市32个常规窗口、互联网交管平台、6台违法自助处理机处理交通违法,大大节约了办事时间。

  市公安局交警支队车辆管理所民警张丹介绍,今年,车驾管业务进行了进一步整合,将临牌、六年免检、机动车驾驶人业务整合到综合业务大厅,使群众少跑腿,让数据多跑路。记者在大厅看到,所有的窗口都挂了“一窗通办”的牌子,车辆业务和驾驶证业务都可以在一个窗口进行办理,受理岗和收费岗也进行了整合,在受理岗受理完业务,在窗口进行缴费,之后车主在牌证发放区等候领取牌证就可以了。

  乌鲁木齐市公安局交通警察支队车辆管理所所长孙幸军介绍,5月交警部门推出线上业务模式,落实公安部推出的交管“12123”,现在 “12123”上能够办理的业务达到35项,在今年5月16日与中国邮政速递公司联合打造了“警邮新丝路”网上办事平台,目前可以实现22项交管业务办理。

  孙幸军介绍,现在“警邮新丝路”每天的业务量大概在2000笔左右,相当于全市交管业务总业务的20%,“12123”总业务量在25%以上。“警邮新丝路”+“12123”现在所达到的业务量占全市交管业务总业务将近50%,也就是说近五成交管业务,市民可通过网络足不出户办理。

打印 关闭