中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市场监管部门多措并举服务市场主体

时间:2018-11-12 10:40:14  来源:新疆网   阅读:

      (记者 王璇通讯员刘雅楠 张新)上门送服务,政银合作银行网点办执照、预约办营业执照,邮政专递营业执照快递上门,增设午间值班岗、提供延时服务,畅通“绿色通道”服务窗口……今年以来,乌鲁木齐工商和市场监管部门多措并举服务市场主体,创造便利化的营商环境,推动乌鲁木齐市经济高质量发展。

  截止到今年10月中旬,乌鲁木齐市市场主体达360227户,同比增长18.82%。

  11月11日,记者从市工商局了解到,随着乌鲁木齐工商和市场监管部门深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,企业准入环境持续优化提升。今年前10月,全市新增各类市场主体46374户,其中企业13427户,个体户32947户。企业日均新增46户,个体日均新增114户。截至目前,全市换发企业“多证合一”营业执照108988户,占全市89.8%;占全疆已换照的30.27%。

  在乌鲁木齐长春南路一家商场经营饮品销售的尹永丽没想到,自己的营业执照是辖区市场监管所工作人员上门服务给快速办理的。

  她享受到的正是高新区(新市区)市场监管局高新街市场监管所针对辖区市场主体推出的一站式绿色通道服务,该所所长周金明介绍,为了更好地服务市场主体,帮助他们快速领取营业执照合法经营,在这家商场准备开业前期,就安排专人与商场负责人沟通,集中收集经营户资料信息,在开业当天就上门为160余户经营户全部办理了营业执照。

  在北京南路一家购物中心经营餐饮的梁杰,今年通过该辖区二工市场监管所的“掌上业务通”预约办理了营业执照。二工市场监管所所长赵岷介绍,为了更方便市场主体,所里创新服务模式,运用电话、微信群建立“掌上业务通”,给市场主体提供业务解答,并推出“引导服务、延时服务、预约服务、上门服务”等。

  今年市工商局还实现了审核合一、一人通办,包括有限责任公司设立登记、营业单位开业登记、企业迁移登记、企业名称预先核准登记、企业名称变更审批、企业非法人分支机构开业登记、合伙企业注销登记、合伙企业设立登记、公司备案、公司变更登记、非公司企业法人开业登记、非公务企业法人备案等37项业务都实现“最多跑一次”。

  同时,坚持“非禁即入”和“负面清单”的理念,即凡是法律法规和国家有关政策未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。实施“先照后证”改革,工商登记前置审批大幅精简,由原来的286项减少至32项。只要手续齐全,3个工作日完成企业开办。

  市工商局企业注册登记处(行政审批处)处长姜金坤介绍,目前市工商局正在大力推进“证照分离”改革,即拿到营业执照后减少各类许可证,将会更有效地解决准入不准营的问题。各项改革和举措的全面落实,将进一步促进工商登记便捷化,降低企业制度性成本。

打印 关闭