中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

经开区(头屯河区)叫停白鸟湖周边开发建设

时间:2018-11-05 10:09:35  来源:亚心网   阅读:

  都市消费晨报讯(记者马蓓)叫停周边开发建设、迁移污染企业和垃圾、500米以内不允许再有任何人工建筑物……近日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)严格落实河(湖)长制,多措并举加快推进白鸟湖污染治理,不断提升该区域自然生态修复能力,打造城市生活景观。

  11月2日,记者从经开区(头屯河区)环保局了解到,针对白鸟湖湿地生态环境问题,该区加强白鸟湖湿地自然保护规划,控制周边用地,构建以生态绿地为主的规划格局;停止白鸟湖周边土地招拍挂、限制开发建设;对周边污染型、干扰型企业进行搬迁,其中对废弃物全部转移;白鸟湖周边的3个直排污染口已被彻底关闭,环保部门成立了巡查组,每天不间断在白鸟湖周边进行巡查,每季度检测白鸟湖的水质。

  “目前,白鸟湖周边的所有在建项目全部停工,不再新批新建土建项目,杜绝所有的排污口进入白鸟湖区,并依法关停了周边的砂石场,进行生态修复。”经开区(头屯河区)环保局党组成员、副局长孙友新说,“除了现有建筑物外,500米内不允许再建任何建筑物。”

  按照规划,经开区(头屯河区)将通过持续植树造林的方式让白鸟湖环湖绿化见成效,利用3年的时间打造成全市惟一的国家4A级生态湿地公园。今年,在白鸟湖环湖周围完成了470亩的绿化,种植了7000多株乔木和7万多株灌木,树木种类有红叶海棠、苹果树、杨树、榆树、红柳等。

  据介绍,白鸟湖生态环境近来明显改善,目前已有上百种鸟类栖息。

打印 关闭