中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

78家世界500强企业落户乌鲁木齐

时间:2018-11-01 10:49:29  来源:亚心网   阅读:

  乌市招商服务局深化“放管服”改革便利巨头企业加速落地

  78家世界500强企业落户乌市

  都市消费晨报讯(记者康颢严通讯员韩鑫国)日前,世界500强企业正威国际集团投资的正威新疆“一带一路”产业园项目开工建设,截至目前,乌鲁木齐已有78家世界500强企业、45家中国500强企业、79家知名企业落地。

  “新疆优质高效的营商环境增强了集团在新疆投资兴业的信心和决心。”正威国际集团有限公司董事局主席王文银说,正威国际集团将投资200亿元在经开区(头区)一号台地建设新疆乌鲁木齐新丝路产业园项目,投资建设金属材料、新能源汽车以及金融与国际结算中心等配套商住项目。

  让王文银赞叹的“优质高效”营商环境,离不开乌鲁木齐市招商服务局深化“放管服”和“最多跑一次”的改革。

  昨日,记者从乌鲁木齐市招商服务局了解到,该局深化“放管服”改革,通过全面推行一厅式办公服务、一站式审批,使市级行政审批事项和审批时限均压缩了50%以上。同时,乌市招商服务局对重点项目实行领办、跟办、帮办、督办“一条龙”式服务,切实便利巨头企业的加速落地。

  正威国际集团项目落地,是78家世界500强企业布局乌鲁木齐的一个缩影,如今京东集团落户乌市发展跨境物流产业,恒大集团入股广汇集团全方位合作能源、汽车、物流、地产等领域……“大企业加速布局乌鲁木齐,彰显了新疆经济发展的活力。”乌市招商服务局党组书记魏志辉说,为发展高质量特别是高新技术产业,乌市招商思路实现了由招商引资向招商选资转变,由普遍撒网向产业招商转变、由招单一企业向招产业集群转变。

  据了解,目前在乌市招商工作“产业、专业、定向、精准”四项做法中,重点引进先进制造业、文化旅游业、对外开放业三大类和黄金珠宝、食品加工、智能终端、新材料四个重点产业,代表企业如新引进的深圳百纳威、正威国际集团等。同时,乌市招商服务局牵头、各区县配合,成立了三个专业招商队伍常驻北京、上海、深圳“上门服务”,覆盖珠三角、长三角、黄渤海三个经济区,目标是世界500强、中国500强和知名企业。

  “在精准招商方面,我们对广汽、大众、正威等大企业进行上下游配套招商,更好地服务企业发展。”魏志辉表示,目前围绕乌市打造的产业集群、丝绸之路核心区五大中心的招商工作正有序进行。据介绍,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,乌鲁木齐外省到位资金由2015年的694.12亿元增长到2017年的1023.66亿元,2018年目标任务为1525亿元。

打印 关闭