中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐燕南荒山剩余380亩绿化拟11月初完成

时间:2018-10-26 11:11:50  来源:亚心网   阅读:

  燕南荒山剩余380亩绿化拟11月初完成

  乔木开始换“冬装”:涂白灰、缠草绳、用木条加固树苗

  

  目前,工人们正在对燕南荒山秋季栽种的18.4万株乔木进行涂白、缠草绳以及树木支撑搭设工作。

  都市消费晨报讯(文/记者许倩图/通讯员任龙)自10月12日燕南裸露荒山秋季义务植树活动启动以来,参与人员已达15万人次,栽种乔木18.4万株、灌木42万株,剩余380亩绿化将于11月初完成。

  10月25日,记者了解到,为了确保刚栽种的乔木苗能够顺利过冬,现在工人正全力为乔木换“冬装”。目前秋季栽种的18.4万株乔木都将进行3个步骤的冬季防护措施。一般来说,首先要用滚刷在乔木的树干上涂一层白灰,再用草绳将树干露出地面以上约1.2米的部分进行裹缠,最后再用木条加固树苗。

  中建新疆建工集团第五建筑工程有限公司燕南裸露荒山绿化项目质量总监姜利胜说:“涂白是为了防止病菌感染、杀菌及伤口愈合;给树木捆绑草绳是防止冬天山上的大风将树皮内的水分抽干,并且可以防寒保暖;用木条来加固支撑,则是为了防止树被刮倒、稳定树干,使根系与土壤保持紧密接触,有利于新根生长。”

  目前,18.4万株乔木中,涂白、缠草绳工作已完成80%,树木支撑搭设完成70%。

  除了保护树苗,确保冬灌也是目前绿化工作的重点之一。姜利胜指着树穴、沟槽内随处铺设着的紫色细管说:“这些细管为山区苗木滴灌管线,入冬前将全部铺设完毕,每棵树下会有两个滴头,保证灌溉。”

  据悉,今年燕南荒山绿化面积将达到5000亩,其中,春季完成了800亩,秋季将完成4200亩。按照设计,燕南荒山绿化采用乔、灌、草相结合的种植方式。同时,山间播撒了很多草种,待明年4月草木发芽,燕南山将成为首府市民休闲的好去处。

  天山区燕南荒山位于燕儿窝路与燕南桥交会处,占地约5546亩(绿化面积约5000亩),是乌鲁木齐的上风口,也是河滩快速路、东绕城高速、兰新铁路出入城重要节点。改善燕南荒山的生态环境意味着改善城市上风向生态环境及两大水源地周边生态环境。

  据悉,燕南荒山绿化项目属于今年乌鲁木齐“树上山”项目其中一部分,按计划,“树上山”整体项目今年将新种植乔木107万株,新增绿化面积13323亩,预计11月初全面完成。

打印 关闭