中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐秋季绿化全面启动

时间:2018-10-17 10:34:43  来源:都市消费晨报   阅读:

  (记者马蓓)近日,乌市秋季绿化工作已全面启动。为按期完成全年“树上山”2万亩的目标任务,各区将在春季实施6677亩绿化的基础上,秋季继续绿化13323亩,其中沙依巴克区雅玛里克山绿化5500亩,天山区燕南荒山绿化4200亩,经开区大白山、鎏金山及文秀山绿化3623亩。

  记者了解到,目前乌市各区县植树活动正在如火如荼的开展中。近日,在乌鲁木齐燕南荒山,有3000位网民参加了亚心网举办的全民植树节,共种下10000多棵树。“亲手种下一棵棵小树,使家乡的天更蓝、水更清,尽自己所能为家乡贡献一点力量。”亚心网网民“小优”说。

  今年,乌市将燕南荒山列入“树上山”绿化建设项目,春季完成800亩绿化种植任务,秋季计划参与人数15万人余次,完成义务植树面积4200亩,种植乔木21.69万株,种植灌木89.76万余株。

  位于沙区的雅玛里克山目前也已启动秋季植树活动,今年上半年,完成了4500亩绿化面积,栽植树木23.12万株。

  据沙区林业园林管理局技术员李策介绍,今年秋季,沙区将在雅山后山区5500亩的绿化区域栽植树木,树种选择上将首次尝试种植常青树种樟子松和云杉,再配上金叶榆、红叶海棠、山杏、山桃等树种,为雅山打造“春有花、夏有阴、秋有果、冬有绿”的景观效果。

  就在上周末,经开区(头屯河区)机关干部职工、驻区企业和学校师生等1.3万人一同参与了秋季植树活动,让15万余株的李树、杏树、大叶白蜡等乔灌木在鎏金山和文秀山“安家”。今年经开区(头屯河区)将新增“树上山”绿化面积5000亩,其中,春季植树已完成1377亩,秋季计划完成3623亩,5座山包括鎏金山、文秀山、登龙岭、大白山及赤焰岭。

  高新区(新市区)本年度秋季绿园工程也已启动,6.18万株乔灌木将同步送至该区18个乡街、片区管委会,还将在北区工业园进行义务植树,新增绿化面积121亩。

  米东区将完成3000余亩秋季绿化工作,将发动万余人参与到植绿护绿活动中,两周内植树5万余株。乌鲁木齐县今年秋季计划新增绿地面积200亩,预计11月初全面完成。

  乌市绿委办工作人员刘泽华介绍说,作为乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的绿园工程共分为义务植树、绿色家园建设、花卉赠万家及果树进万家4项主题活动。目前,绿园工程66.93万株乔木开始陆续发放,于今秋完成栽种。

  据介绍,截至2017年底,首府建成区绿地率为38.5%,建成区绿化覆盖率为41%,城市人均公园绿地面积12.2平方米。2018年首府统筹抓好道路绿化、公共绿化、庭院绿化和荒山绿化,计划新增绿化面积3.3万亩。

打印 关闭