中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

自治区人大常委会来乌鲁木齐市调研指导代表工作情况

时间:2018-10-17 10:49:15  来源:新疆网   阅读:

  新疆网讯(记者贾梦妍)10月16日,自治区人大常委会副主任王永明一行来到乌鲁木齐市调研代表工作情况。

  乌鲁木齐市各级人大常委会全面贯彻党中央治疆方略,自治区党委、市委重大决策部署,聚焦总目标,出实招、用实策,狠抓平台建设和代表联系群众工作,积极开创人大代表工作新局面,着力完善“代表之家”平台建设,打通联系群众的“最后一公里”,着力推进代表双联系工作,密切人大代表与人民群众的联系。目前,乌鲁木齐市各区(县)人大常委会在119个片区(街道)、乡(镇)基本完成“代表之家”平台建设工作。

  当天,调研组一行在水磨沟区七道湾片区人大工作委员会进行了实地查看。

  该片区建立了一整套“代表之家”的各项制度和台账资料,分工职责明确。每个社区都有人大代表联络员,并安排选民和代表见面,收集广大选民意见、建议。通过开展各项活动,民生等问题得到解决,代表履职尽责的积极性和主动性不断提高。

  在听取汇报和实地查看后,王永明对乌鲁木齐市的人大代表工作表示肯定,他说,各个片区(街道)依托片区(街道)人大工作委员会和“代表之家”平台,围绕人大依法行使职权,发挥人大代表作用,采取多种形式广泛联系群众,积极开展执法检查、视察、调研等活动,取得了较好的成效。尤其是“代表之家”平台建设有层次、有方向,改变了代表与选民的交流方式,促进了代表与选民的零距离沟通,提高了代表接受选民监督的意识,有效地推动了代表履职制度化、常态化。

  市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜和市人大常委会副主任马宏伟陪同调研。

  相关新闻

  市十六届人大二次会议议案建议办复率100%

  新疆网讯(记者贾梦妍)记者从昨日的调研活动中了解到,市十六届人大二次会议上,市人大代表提出的议案、建议、批评和意见全部办理完毕,并且答复代表,办复率达100%。市十六届人大二次会议期间,我市人大代表就保护生态环境、加强城市建设管理、改善道路交通状况、创新社会管理、推进教育公平、发展文化卫生事业、强化基础组织建设、着力改善民生、促进劳动就业和社会保障、推动科技创新、全面推进社会各项事业发展等方面,向大会提出议案58 件,建议、批评和意见62 件,其中9 项(10 件)议案立为大会议案,其余48 件议案改作建议、批评和意见处理,共计110 件代表建议、批评和意见,交市人民政府及有关部门办理,截至目前已全部办复。

  如市人大代表马丽娟等提出的《关于进一步加强我市公交车营运管理的议案》中提及的公交车在运行中发现的问题,市交通运输局已要求各公交企业严格落实相关制度,并印发了专项整治的通知。市客运统管办成立8 个督导组,进行自查、互查、集中督查及机场、火车站、汽车站、运营道路检查。

打印 关闭