中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

【新疆是个好地方】鸡蛋鸭蛋烤着卖 尝尝鲜受青睐

时间:2018-09-20 11:11:28  来源:新疆网   阅读:

  鸡蛋鸭蛋烤着卖 尝尝鲜受青睐

  利提甫全家在大巴扎步行街卖烤蛋,一天能卖三千枚

  昨天,在位于新疆国际大巴扎的步行街上,利提甫·艾麦尔家的烤蛋吸引游客前来购买。

  木炭在火焰中发出“滋滋”的声响,铁架上的鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋和鸽子蛋在炭火炙烤下,由内到外都在悄然发生着变化。大约20分钟之后,新鲜的木炭火烤蛋就熟了,“快,趁热吃,又香又弹。”昨天,捧着手中排了半天队才买到的烤鸡蛋,游客小王如献宝一样递到了女朋友手中。

  自从位于新疆国际大巴扎的步行街成为新疆旅游必去的新晋网红打卡地,想吃这条街上的美食可不容易,排队是必修课,而队伍最长的几家店中,利提甫·艾麦尔家的烤蛋绝对排得上号。

  昨天13时,利提甫的店一开张,木炭烤蛋的摊位前就挤满了来自全国各地的游客,不一会,烤架上的30枚蛋就卖空了。利提甫一边按顺序摆放上新的蛋,一边说:“炭火烤蛋,不鲜不要钱。”

  西安游客郭先生举着手机拍起了小视频,他说,用炭火烤各式各样的蛋,他还是第一次见,好奇之余也想尝尝鲜,奈何排队买烤蛋的人太多,他只能边排队边拍视频分享给朋友们。

  “我要两个烤鹅蛋。”“我要两个鹅蛋和两个鸡蛋。”一批烤熟的蛋刚上架,排队的食客们就争先恐后地抢着买,“我们就两个人吃不了那么多,但看买的人这么多,不多买几个都觉得亏了,哈哈!”游客崔先生说。

  利提甫的儿子阿布都·哈力克在一旁忙得抬不起头来,他正举着电子扫码机扫着二维码收钱,抽出空来就立刻为顾客送上店里用孜然、盐和鸡精调配而成的调料,让他们在品尝烤蛋的时候,再增添点滋味。而他的妈妈坐在一旁刷着整盆的鹅蛋,旁边整齐地堆放着洗净的蛋。

  终于排到跟前的郭先生赶忙买了一枚烤熟的鹅蛋,趁热剥开蛋壳尝了起来。口中的烤鹅蛋与其他方法烹制出的鹅蛋不同,蛋清在高温炙烤之后,白中泛着一点焦黄,薄薄一层包裹住蛋黄,口感也变得更加紧致,而蛋黄也与煮蛋和蒸蛋不同,比之松散更多的是Q弹,“新鲜又有嚼劲,好吃!”

  利提甫一家三口在5平方米大小的店内忙得热火朝天,一直散发着高热的烤炉更是热得人汗水直流。利提甫擦了一把脸上的汗,从烤炉的铁抽屉中拿出各种蛋在手中掂量,两只手上沾满了木炭灰。“熟了的蛋更重,这些蛋我只要轻轻一掂,就知道哪些熟了,哪些还得烤多久。”利提甫说,这可是自己18年积累下来的手感和经验。

  今年51岁的利提甫24年前从和田来到乌鲁木齐,小儿子阿布都就生在乌鲁木齐,他先后做过不少工作,给饭馆当过烤肉师傅也卖过烤馕。因为父辈们在家乡做过多年烤蛋生意,利用这门祖传的手艺,利提甫开始在大湾南路卖木炭火烤蛋,一卖就是18年。

  今年8月15日开始,利提甫的木炭火烤蛋店搬到了大巴扎步行街,每天从13时营业到24时,生意比之前更火爆。“每天能卖出去各类蛋近3000枚,营业额在七八千元,我们一家人齐上阵,都在摊位上招呼顾客”。

  除了传统烤蛋,利提甫家还销售一种特色营养蛋,一枚能卖到60元。说起营养蛋,利提甫说,就是将鹅蛋、乌鸡蛋和鸽子蛋的蛋液混合,添加蜂蜜、红花等各种营养物质,再把蛋液回灌到蛋壳中进行烤制。

  当天14时许,正值用餐高峰期,木炭火烤蛋摊位前的顾客络绎不绝,客人们顾不上烫手的蛋壳,迫不及待地剥开尝起新鲜的烤蛋。来自宁波的游客陈先生说,他不仅要看还想学,想将这门烤蛋手艺带回自己的家乡,“这样有营养又新奇的烹制手法,在我们那儿也一定会受欢迎”。

打印 关闭