中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐市米东区今年完成拆改9023台燃煤供热设施

时间:2018-09-20 09:40:06  来源:亚心网   阅读:

  


      9月15日,米东区振兴社区自建房区域,工作人员正在拆除燃煤小锅炉的附属设施。

  (文/记者易雄文图/米东区提供)日前,随着乌市米东区铁厂沟镇石化新村整村完成燃煤供热设施拆改工作(以下简称燃煤拆改工作),米东区完成了今年9023台燃煤供热设施的拆改工作任务。

  据悉,今年乌市“煤变气”项目计划拆改1.9万余台燃煤供热设施,其中米东区占全市拆改任务的近一半。

  近日,家住乌市米东区铁厂沟镇的石化新村接通了天然气管道,65岁的村民马继兄家里的壁挂炉也用上了天然气,以后家里再也不用烧煤了。他家二层楼房有600多平方米,往年每到冬季都要用掉20多吨煤。

  米东区铁厂沟镇的石化新村处于城乡接合部,全村有155户村民。近年来,通过产业结构调整及发展运输产业,不少村民赚钱住上了楼房,美中不足的是供暖设施还是使用自采暖燃煤小锅炉。

  自今年乌市的“煤变气”项目开工以来,米东区抽调了部分部门单位工作人员,成立了燃煤拆改工作小组作战室,详细制订了倒排工期表,并积极与米东区内企业签订相关协议。

  今年7月初,乌市米东区铁厂沟镇的石化新村用了四五天的时间就拆除了全村所有的自采暖燃煤小锅炉,进而开始全村的天然气管道集中改造安装工作。在不足5个月的时间内,米东区共拆除9023台燃煤供热设施,在拆改过程中,针对被纳入老城区改造提升工程的住户,米东区将廉租房政策与部分闲置住房结合,为他们安排了集中供暖住房。

  米东区委常委高天成说,自全市2017年起实施“煤变气”工程以来,米东区在两年间共拆除1.7万余台燃煤供热设施,实现了两年拆除米东全区所有中低空排放的燃煤供热设施的目标,有效促进大气环境质量的改善。

  今年乌鲁木齐市“煤变气”项目于4月20日陆续开工,共对远郊1.9万余台(户)燃煤供热设施实施拆改。项目完成后,预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨、烟尘0.47万吨,能够有效改善乌鲁木齐大气环境质量。

  据悉,乌市中心城区已实现以天然气为主的清洁能源供热全覆盖,成为全国首个气化城市。

  资料显示,“十三五”期间,乌市将逐步形成以燃气供热为主、电采暖为辅、其他清洁能源为补充的供热结构。在保障燃气、电力充足供应稳定和经济可行的基础上,确定改造方式,确保改造后采暖期的安全稳定运行。


打印 关闭