中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐电梯安监运维平台初步运行 2.7万部电梯将贴电梯二维码 扫码可查安全信息

时间:2018-09-10 10:54:59  来源:新疆网   阅读:

  乌鲁木齐在用的约2.7万部电梯,将逐步张贴由市质监局统一制作的电梯二维码。

  市民只需扫描二维码,即可知所乘电梯的维保、年检等信息,若电梯存在问题,可直接投诉。

  9月7日,记者从经开区(头屯河区)电梯安全规范化管理现场会上获悉,乌鲁木齐电梯安全监管运维平台已初步运行,已有1.7万部电梯纳入该平台,后期将把全市在用的所有电梯纳入该平台。

  市质监局副局长李展航介绍,该平台建立了三级应急救援体系,当故障发生时,乘梯人只需拨打救援电话,报出电梯二维码左下方的电梯编号,平台就将迅速定位电梯,调派人员前往救援。届时,全市将设立47个电梯救援站点,目前已验收合格18个。

  经开区(头屯河区)市场监督管理局党组书记刘秋云介绍,首府的电梯档案管理也将统一化,设备安装使用(物业管理方)、维保单位等,都将记录在册。

  此外,新疆从2014年年底就开始推行电梯责任保险。江泰保险经纪股份有限公司新疆分公司是目前新疆电梯责任保险承担方,已为首府超6000部电梯提供保险服务。经理王坚介绍,平均每部电梯的投保年费在180元至220元之间,今年的赔付额从80万元提至100万元,先赔付后追责,降低了投保人的风险。

  当天,乌鲁木齐站、万达广场、海鸿国际、奥特莱斯等4家企业签订了电梯安全管理承诺书,承诺对本单位使用、管理的电梯安全全面负责。

打印 关闭