中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

【中央环保督察整改进行时】乌鲁木齐市新建生活垃圾转运站10月将调试运行

时间:2018-08-18 13:21:24  来源:新疆网   阅读:

  (记者郭军鸽)预计今年10月,我市新建的净水路、八道湾等垃圾转运站可进入试运行。届时,新建的大型生活垃圾转运站日处理能力可达近4000吨,将全面提升我市生活垃圾转运效率。

  8月9日,记者从市中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室了解到,针对中央第八环境保护督察组反馈的“加快推进生活垃圾无害化处置等环保基础设施建设和提标改造”问题,我市加强生活垃圾无害化处理设施建设,新建的垃圾转运站也正在加紧建设中。

  当日,记者在净水路的垃圾转运站里看到,这里的垃圾转运站主体工程已完工,正在进行设备安装及配套设施建设。

  净水路的垃圾转运站是全市最大的转运站,建筑面积22205.03平方米,配建有垃圾转运车间、综合办公楼、生化池设备间、综合水处理车间、调节池、综合水池、消防水池、锅炉房及消防泵房等配套建筑设施。

  “建成后,日处理能力可达到2000吨。”乌鲁木齐市京环环境能源有限公司副总经理杜巍说,此处垃圾转运站站内建设包含了除臭、垃圾压缩等工艺,以减轻对周边环境、居民的影响。

  杜巍说,目前,除了净水路的垃圾转运站外,位于八道湾、东大梁等地的垃圾转运站均已开工建设。预计今年10月,垃圾转运站可调试运行,年底正式投运,届时日处理总量可达4000吨。

  “生活垃圾先在垃圾转运站进行前端收运,经过初步无害化、压缩处理后,运送至固废综合处理厂进行末端处理。”杜巍说,项目建成后,可满足我市生活垃圾处理需求,解决生活垃圾在运输过程中带来的二次污染,并优化城市生活垃圾收运处置系统。

打印 关闭