中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐市继续阶段性降低失业保险费率

时间:2018-08-16 09:30:58  来源:都市消费晨报   阅读:

  乌市继续阶段性降低失业保险费率

  惠及企业2.9万家参保职工83万人

  都市消费晨报讯(记者马蓓)今年,按照自治区规定要求,乌鲁木齐市继续阶段性降低失业保险费率,按照0.5%执行,以进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定。

  8月15日,记者从乌鲁木齐市人力资源和社会管理局了解到,自2018年5月1日起,乌鲁木齐市延长失业保险单位缴费比例时限,暂继续按照上一阶段的0.5%执行,执行期至2019年4月30日,此次延长的阶段性降低失业保险费率是自2017年1月1日起至2018年4月30日执行的。

  据介绍,自2015年起乌市已连续3次下调失业保险费率,分别由2%降为1.5%,再降至现行的0.5%。今年继续实施阶段性降低失业保险费政策,保持低费率运行,直接惠及企业2.9万家,参保职工83万人。

  延长阶段性降费后,降低了企业成本,缓解了企业困难压力,激活了企业活力,进一步优化了乌市的营商环境。

  对于缴费企业来说,此次降低失业保险费率又将为他们节省一笔不小的开支。新疆一家大型国企人力资源部社保专员给记者算了一笔账:该企业有1200名员工,企业每月仅社保费用支出就有160万元左右。如果按照平均缴费基数5000元来计算,失业保险单位费率仍按照0.5%的比例执行,每人每月可少缴纳25元,仅失业保险一项每年就可省36万元。

  据介绍,阶段性降低失业保险费率后,失业人员领取待遇标准不仅不会降低,反而会随乌市最低工资水平的调整而增加,而且将根据乌市的居民消费价格指数和食品价格的涨幅而享受额外的失业保险临时价格补贴。

打印 关闭