中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐:“文惠卡”扩容 市民申领火爆

时间:2018-08-13 11:35:44  来源:新疆网   阅读:

  新疆网讯(记者王畅彤)8月10日,2018年乌鲁木齐“文化惠民卡”开始申领。10日、11日、12日,通过微信、网站申请2018年新卡后,前往现场领取的市民达2000多人。

  领卡首日,在青年路230号乌鲁木齐晚报社院内的领取点,设置了3条领卡通道和1条老年人专用办卡通道。已在网上成功申请的市民持个人身份证依次排队,有序领取2018年新卡。

  市民张光辉是首个领到2018年新卡的用户。他说:“‘文惠卡’让咱们老百姓享受到了看得到的实惠,我和身边的朋友都办理了‘文惠卡’,看戏、看话剧买票都很方便,今年‘文惠卡’的内容和服务更丰富了,我们都很期待。”

  市民耿新辉说:“去年我花100元办了‘文惠卡’,一共看了5部戏,按原价算要花700多元,真是省了一大笔钱。”

  排队前来领卡的孙莉也是2017年“文惠卡”的老用户。孙莉说,“文惠卡”既有补贴,又有折扣,戏曲、话剧、歌舞、曲艺等各类演出都能使用。今年使用范围扩大到了五个领域,想到以后可以凭一张卡看戏、买书、健身、旅游,心里特别高兴,真是实实在在丰富了咱老百姓的文化生活。这张卡这么实惠,所以给家里人都办了。

  据了解,2018年度“文惠卡”全年计划发放办理2万张,继续沿用“个人充值100元、政府补贴400元”的方式。文惠卡联盟单位从10家增至32家,使用范围从去年单一的文艺演出,扩展到文艺演出、全民阅读、全民健身、艺术传承、旅游观光5个领域。

  目前,2018年新卡申领工作已经开始,市民可关注“乌鲁木齐文化惠民卡”微信公众号或登录“晚报票务网”申请2018年新卡,并在指定时间现场领取“文惠卡”。

  同时,2017年的“文惠卡”充值激活工作同步开始,老用户需在10月18日前到乌鲁木齐晚报社一楼门市乌鲁木齐晚报票务中心或在线上办理充值激活业务,充值激活后与2018年新卡用户享受相同服务。

  同时,“文惠卡”组委会正在与五大领域的32家“文惠卡”联盟单位进行洽谈协商,未来用户在卡内金额使用完毕的情况下,仍可通过“文惠卡”享受各联盟单位提供的3至9折优惠,让“文惠卡”成为首府市民进行文化消费的“会员卡”。

  继续阅读:市民眼中的“文惠卡”

  自2018年新卡发行消息公布以来,每天来咨询、办业务的市民络绎不绝。在领卡现场,说起“文惠卡”,市民无不竖起大拇指。

  从补贴院团变为直接补贴市民的方式,让人们喜出望外。

  2017年“文惠卡”发行一年来,先后引进岳云鹏专场演出、鞠萍读书与成长分享会、广州木偶剧团、浙江省婺剧团等内地文艺表演团体及个人来乌演出超过56 场,观众达3.2 万人次。同时,还举办了“乌鲁木齐市首届戏曲艺术节”“文惠卡秋季演出季”“儿童剧季”等演出季10 季,提供了儿童剧、相声、戏曲演出等活动222 场,惠及各族群众7万余人次。

  越来越多的人走进剧场,享受文化成果,点亮美好生活。

  家住长春路的王相义、任惠萍夫妻,因为“文惠卡”,每月都能置身剧场欣赏钟爱的戏曲;在餐饮行业工作的杨泽宇,因为“文惠卡”,看话剧、听音乐会不亦乐乎,还结识了志同道合的好友;今年30 岁的年轻妈妈刘萍,因为“文惠卡”,和孩子在文艺的天地里共同学习、成长、感受爱;首府大学生耿学,因为“文惠卡”,陪父母一起看戏,也献上了一份孝心……台上台下弹拨出幸福祥和的音符。

  市民宋春燕说,过去我想参与健身总是在各种健身会所的选择中感到迷惑,但今年“文惠卡”的使用范围增加了全民健身,为我提供了可信赖的选择。

  新疆相声巴扎负责人莫兴伟说,“文惠卡”不仅提升了市民精神文化生活,同时也促进了文化消费市场以及文化产业的发展,很多“文惠卡”用户在观看相声后会带动新观众前来观看,不仅提高了上座率,还提高了新疆相声文化的知名度。

  “统计显示,一位‘文惠卡’用户,能够带动周围3 至5 人参与文化消费,今年‘文惠卡’发行数量较去年提高一万张,受惠人数将在2017 年的基础上至少翻一倍,达到14 万人次,可以说,一大批以前从未参与文化消费的新群体正在形成。”乌鲁木齐“文惠卡”组委会办公室负责人张秀芝说,如果把“文惠卡”本身比作一场演出,“补贴”是引子,激发百姓走进剧场,而这场演出的高潮则在于精准的“引领”,演出不再靠赠票“请观众”、观众不再为要票“ 找关系”、制作或引进更符合观众需要的剧目,良好的演出市场秩序逐渐形成。

打印 关闭