中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

开通运营两周年,成新疆旅客坐火车出行首选车站

时间:2018-08-13 11:35:44  来源:新疆网   阅读:

  图为在乌鲁木齐站,旅客正在车站工作人员的引导下,乘坐畅览南疆旅游列车。(资料图片)

  乌鲁木齐站开通运营两周年——从开通试运营初期每天开行4对动车组列车,增加到目前70.5对列车(含高铁、普速列车)

  从每日发送旅客不足2000人次,到目前日均发送旅客超过2.5万人次,累计安全运送旅客1602万人次

  提示:9月1日起,新疆铁路将进行今年年内的第四次调图,乌鲁木齐、北疆地区开行的共28对进出疆直通旅客列车(含进出疆动车),将取消在乌鲁木齐南站站停

  新疆网讯(记者王艳红)从开通试运营初期每天开行4对动车组列车,增加到目前70.5对列车(含高铁、普速列车);从每日发送旅客不足2000人次,到目前日均发送旅客超过2.5万人次。新疆最大的高铁客运站——乌鲁木齐站自2016年8月12日开通运营以来,累计安全运送旅客1602万人次。

  乌鲁木齐站是兰新高铁的终点站,也是新疆规模最大的火车站。2016年的8月12日,乌鲁木齐站正式开通运营,与乌鲁木齐南站共同开启了首府“同城两站”模式。

  两年来,乌鲁木齐站先后经历了17次旅客列车运行图调整,列车运行交路日趋科学、合理,设备设施及服务更加完善,成为新疆旅客坐火车出行的首选车站,交通枢纽地位日渐凸显。

  构建全疆最大交通枢纽

  8月12日11时,记者在乌鲁木齐站看到,虽正值暑运客流高峰期,但站内候车旅客井然有序。在进站口,只携带一个小包的旅客赵达斌,按指示牌指引来到了快速进站通道,几分钟内便顺利进站了。

  “我去吐鲁番出差一天,行李少,走快速进站通道不用排队等,太方便了。”赵达斌说。

  在候车层,记者随机采访了正在候车的部分旅客,大家都说,现在从市区到乌鲁木齐站的公交车多了,周边也不拥堵,来这乘火车比较方便。而且乌鲁木齐站的候车环境及服务都很好,检票后下电梯就能到站台,不需要背着行李来回跑。

  据了解,两年来,乌鲁木齐南站的旅客运输逐步向乌鲁木齐站转移,目前,乌鲁木齐站已逐步承担起乌鲁木齐南站的客运任务,旅客发送量占到同城两站的六成以上,成为旅客坐火车出行的首选车站。

  “乌鲁木齐站开通运营后,以该站为起点,乌鲁木齐至吐鲁番、库尔勒、哈密、石河子、奎屯、克拉玛依等地一小时、三小时交通圈逐步提速,同城效应带动城市间群众来往日益密切,铁路客流强劲增长。”乌鲁木齐站党委副书记、纪委书记巩学军说。

  9月1日起,新疆铁路将进行今年年内的第四次调图,乌鲁木齐、北疆地区开行的共28对进出疆直通旅客列车(含进出疆动车),将取消在乌鲁木齐南站站停。随着更多客流转向乌鲁木齐站,该站的交通枢纽及设施设备服务功能将进一步发挥。年内,乌鲁木齐站南广场也将投入运营,届时,乌鲁木齐站这个全疆最大的交通枢纽将逐步成型。

  据了解,乌鲁木齐站的设计高峰日客流量可达24万人,未来,旅客在乌鲁木齐站可以和公交车、BRT、公路汽运等形成无缝换乘。

  优质服务提升旅客出行体验

  12日11时30分,正在候车的旅客马丽文抱着1岁的儿子走进了位于候车层的母婴候车室,准备给儿子喂奶。马丽文说,候车室内不仅环境温馨,还有婴儿床、暖水瓶、暖奶器、尿不湿等用品,非常贴心。

  记者了解到,两年来,乌鲁木齐站持续在提高服务品质上下功夫。将原A、B候车区合二为一,增加候车面积,候车座椅增加至4534个,使候车环境全面优化。在车站出站通廊设置“中转换乘”售票窗口,当日乘车旅客可直接在站内实现中转换乘。推进“厕所革命”,对站内厕所环境进行全面整治。将二楼商业餐饮区与候车区进行连通,以方便候车旅客用餐、购物。同时,在旅客候车区内增设按摩休息区,全面提升旅客候车体验。

  作为该站的优质服务品牌,“丝路明珠”服务站主要为老幼病残孕等旅客提供服务,不仅提供轮椅、担架、小药箱、工具箱、信纸、针线等便民服务设施,还提供“信息咨询”“紧急求助”“失物招领”等系列延伸服务。

  今年6月5日起,乌鲁木齐站新增互联网订餐服务。目前已上线了德克士、永和大王、百富餐饮、梁先森餐饮、阿臻米粉5家餐饮商户和伊帕尔汗一家特产商户。上线餐食近40个品种,上线特产商品5款。

  在位于候车层的12306互联网订餐特产配送站,记者看到,旅客在12306网站订餐后,商家会提前40分钟将制作好的餐品送到配送站,工作人员经过仔细核对后,按照动车组车次将餐品分拣至不同的配送箱,并用车次牌注明配送箱需要送达的车次,再由配送员把配送箱送至相应的车次。

  配送员汪源说,送餐时自己需要提前半小时在检票口等待,等车到达后,自己就直奔列车的餐车车厢,把餐品交给餐车服务人员,再由他们送到旅客的手中。

  新疆新铁客服有限公司总经理刘斌说,目前该配送站有6名配送人员,都是经过了严格培训后才上岗的。“所有销售的产品均有配料标签和电脑打印的小票,旅客可在任何地方通过12306网上预订,我们会在列车到站时第一时间送到旅客的座位上。”刘斌说。

打印 关闭