中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市“筑巢引凤”规划建设农副产品加工产业园

时间:2018-08-03 10:50:50  来源:新疆网   阅读:

  依托新疆丰富的特色农副产品资源,乌市“筑巢引凤”,规划建设农副产品加工产业园。8月2日,自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣深入乌市水磨沟区实地调研,强调要贯彻新发展理念,加快园区规划建设,围绕产业招商引资,推动农副产品加工业规模化、产业化、集约化发展,培育形成经济发展新动能,助推乡村振兴和农牧民增收致富。

  新疆特色农副产品资源丰富、质量优良,具有发展农副产品加工业的显著优势。乌鲁木齐市作为自治区首府城市,资金、技术、人才、市场、产业等方面优势突出,为发展农副产品加工业提供了坚实的保障。贯彻落实自治区党委决策部署,乌市在水磨沟区等区县规划建设农副产品加工产业园。水磨沟区农副产品加工园是乌市重点打造的30个工业园区之一,位于新疆国际会展中心东侧3公里处,距地窝堡国际机场直线距离约16公里、火车东站约8公里,东二环快速路自园区西部经过,交通便利,区位优势明显。目前园区正在进行道路、供热、供电、燃气、通信、绿化等基础设施建设,并同步开展招商工作。徐海荣结合展板详细了解了园区规划建设、产业定位、招商引资等情况。

  调研座谈会上,市发改委、经信委、规划局、国土局、商务局、招商局、农牧局等相关部门负责人,就加快推进农副产品加工产业园规划建设、加强招商引资工作等,提出了对策建议。听取大家的发言后,徐海荣指出,大力发展农副产品加工业是贯彻落实新发展理念、深入推进供给侧结构性改革的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要举措,是推动农业产业结构调整的有效途径,是实现经济高质量发展的重要载体。要充分认识发展农副产品加工业的重大意义,整合优势资源,带动农业产业化发展,提高农产品附加值,促进农业增效农民增收,不断满足各种群众安全、多样、健康、方便的食品消费需求。

  徐海荣强调,要坚持“筑巢引凤”,加快推进园区建设和招商引资。一要加快“筑巢”。坚持规划先行,高标准制定园区规划,合理规划园区布局,加大土地资源整合,为园区发展奠定基础。坚持产业定位,聚焦农副产品加工业,整合调整园区现有企业。完善基础设施,科学合理组织施工,加快推进水、电、气、路、暖等基础设施建设。建好配套设施,规划建设标准化厂房、员工单身宿舍,满足企业生产发展需要,为落户企业尽快投入生产创造便利条件。二要全力“引凤”。坚持引进与培育并重,加大招商引资力度,以知名品牌和龙头企业为引领,招大引强,使园区尽快落户投产、形成规模优势。同时,要在培育上下功夫,深入发掘、扶持一批本地农副产品加工企业做优做强,培育形成具有市场竞争力的品牌。三要加强服务。优化行政审批流程,为企业提供优质服务。完善招商引资和产业支持政策,在政策和法律的框架内,解放思想、改革创新,制定和完善支持政策,吸引企业投资兴业。用好产业发展基金,通过股权投资等方式,帮助企业解决融资难题,助力企业快速发展。

  市领导牙生·司地克、巴哈特·何德尔拜、郝建民参加调研和座谈。

打印 关闭