中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐集结中心7个月开行560余中欧班列 新疆货源占比近六成

时间:2018-07-26 11:27:02  来源:天山网   阅读:

  7月24日晚,一列发往意大利的国际货运班列从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,至此,集结中心今年已开行中欧班列560多列,在运送的货物中,新疆货源首次占集结中心货物发送量的近六成。

  “从集结中心运营以来,发送的货物以疆外货源为主,新疆货源虽在逐渐增加,但比重只占到四成多。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说,“今年截至目前,新疆货源比重首次占据近六成,说明新疆经济稳定发展,吸引力持续加大。”

  据南军介绍,除了新疆经济向好外,今年以来,集结中心加大营销力度,与疆内外物流企业、大中型生产企业建立合作伙伴关系,同时抓大不放小,吸引市场上零散货物从集结中心发运;继续提升服务质量,在班列组织中提供全天候服务,为企业量身定制物流解决方案;创新运输模式,充分利用铁路、公路、海运的优势组织开行班列,并尝试集拼集运这一新的运输模式;实行场站服务“零”收费,并减收库内装卸、倒短运输等费用,降低企业成本。

  “一方面,新疆大型企业出口量增多,另一方面,我们把新疆市场上零散货物吸引过来,使得目前新疆货源增量明显。”南军说。

  宝钢集团新疆八一钢铁有限公司物流运输分公司社会业务部经理曲卫国说,国外市场需求持续增加,公司对外发送的货物也在不断增多,今年公司争取发200列中欧班列,比去年要多50多列。

  自2016年5月26日乌鲁木齐集结中心开行首趟国际货运班列以来,开行规模持续增长,已基本实现每日3列常态化开行,今年班列开行最多一天曾达到5列。

  “我们将继续采取多种措施,努力实现今年中欧班列开行目标。”南军说。

打印 关闭