中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

新疆国际大巴扎景区开启文化产业景区的全面提升

时间:2018-07-12 10:50:50  来源:新疆网   阅读:

  新疆国际大巴扎景区开启文化产业景区的全面提升

  旅游项目增加,服务品质提升

  (全媒体记者史传芝)新疆国际大巴扎景区改变管理模式,由市场运营商业管理到旅游景区管理,开启文化产业景区的全面提升。

  升级后,新增文化项目及免费观赏项目、非物质文化展示等,涵盖歌舞、美食、民族工艺品、珠宝玉器、丝路古堡建筑五大文化旅游业态全面系统提升。

  再逛新疆国际大巴扎景区,你将有全新体验:外场固定时间段免费的特色民俗歌舞互动表演,绘画、剪纸、民族特色手工艺品展示等街景式艺术表演,与手工艺匠人互动体验独特新奇的工艺,新疆特色美食聚集……

  11日,当记者走进国际大巴扎景区时,广场上正在进行民俗文化表演,世界非物质文化遗产《十二木卡姆》弹唱、哈萨克族歌舞、塔吉克族歌舞、蒙古族歌舞等逐一呈现。

  每天12点、16点、18点,免费表演将在广场准时开始,每次表演时间40分钟。其间,游客可与演员们互动,学习歌舞。表演进入尾声时,巴扎建筑群顶会响起清脆的东巴皮鼓声、新疆唢呐声,欢迎远道而来的宾朋。

  从福建来新疆旅游的苏语致告诉记者:“我感觉到了新疆人的热情好客,一进来就能免费看民族歌舞表演,特别高兴。”在大巴扎手工艺特色步行街,一路走来都有惊喜和收获。苏语致说:“很有意思,不只能看到成品,还能看到现场制作,免费学乐器演奏。”

  在阿布拉江的古董店门口,苏语致7岁的儿子拉着妈妈的手,目不转睛地看着会动的人偶穿着民族服饰,演绎拉锯木头、制作冬不拉等。这只是让游客体验非物质文化独特新奇的工艺特色的方式之一。

  新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司副董事长、执行总裁宁琦说,景区还将打造汇聚和田烤蛋、玫瑰花烤全羊、西瓜烤肉等的巴扎特色美食街,建设玉文化博物馆。目前,两处正在装修。

  大巴扎景区共有3300家商铺,就业人员6000多人,每日接待游客量在2万到5万人次。

  天山区文化体育旅游局旅游办主任鱼建武说,下一步,将结合以建筑节能保温为主的靓化工程和二道桥文旅示范街,继续做强国际大巴扎景区,全面打造休闲旅游新亮点。

打印 关闭