中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市2018年“6·5”环境日电视讲话

时间:2018-06-05 10:23:14  来源:新疆网   阅读:

TIM图片20180605092845

  市委副书记、市长牙生·司地克正在做电视讲话。(记者陈星宇摄)

  同志们,朋友们:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的高度,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,建立并实施了中央环境保护督察制度,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。今天是“6·5”环境日,国家生态环境部确定的主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动全社会积极参与生态文明建设,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  过去的一年,在自治区党委、自治区人民政府的坚强正确领导下,乌鲁木齐市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的重大战略部署,始终牢固树立和践行保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,着力解决对经济社会可持续发展制约性强、群众反映强烈的突出问题,把生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、社会建设的各方面和全过程,通过大力推进“控煤、控污、控尘、控车、区域联防联控”等大气污染防治措施,环境空气质量明显好转,生态环境得到有效提升。在此,我谨代表市委、市人民政府,向所有关心支持首府环保事业发展的市民和社会各界表示衷心的感谢!

  今年5月,全国生态环境保护大会、自治区生态环境保护大会相继召开,对建设生态文明、加强生态保护作出全面部署。按照党中央、自治区党委的明确要求,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,严守生态红线底线,加快推进“树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美”六项工作,深入实施“四大行动”,努力让各族群众享有生态环境民生福祉。

  一是坚决打赢蓝天保卫战。强化资源环境准入约束,严禁“三高”项目进首府。加快调整能源消费结构,实施“煤改气”“煤改电”工程建设,争取把首府建设成为高比例新能源示范城市。加强工业污染治理,全面落实扬尘污染、机动车尾气污染各项防治措施,强化大气污染区域联防联控,持续改善环境空气质量。

  二是持续加强水环境保护。全面落实河(湖)长制,认真抓好城市黑臭水体整治,严守水资源“三条红线”,扩大再生水推广使用规模,科学调整划分全市水源保护区范围,持续开展饮用水水源地环境综合整治,积极推进工业集聚区污水集中治理,严格控制水污染物排放,实现污水处理率100%。

  三是扎实开展土壤污染防治和生态修复。加强危险废物全过程监管,继续强化土壤污染管控和修复,对农村生态功能保护区、规模化养殖场、重要农产品产地土壤环境实施动态监测,全面开展农村土地污染治理,着力改善城市生态环境质量,让首府各族群众吃得放心、住得安心。

  四是不断提升城市宜居环境。进一步加强城市环境综合整治工作,完善生活垃圾收处体系,实现生活垃圾及时清理、有序收运、100%无害化处理。开展以建筑节能保温为主的城市靓化工程,启动实施建筑防水、防热、防凌“平改坡”工程,大力开展“城市病”综合整治,提升城市整体环境品质。

  习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。乌鲁木齐生态环境极其脆弱,更加需要全社会的普遍关注和广泛参与。在这里,我倡议全市各行各业、各个方面以及每位市民都能够积极行动起来,从现在做起、从点滴做起、从身边做起,广泛传播生态文明理念,关注支持环保事业,大力提倡绿色低碳生活方式,主动发扬环境保护正能量,坚决抵制环境违法行为,共同呵护我们赖以生存的美丽家园,让首府的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。谢谢大家!

打印 关闭