中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

22家餐厅获乌鲁木齐市首批“无烟餐厅”称号

时间:2018-06-01 13:43:46  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  出租车、公交车上提示“烟草有害心脏”,餐桌上写着“禁止吸烟”;小朋友制作心愿卡,劝阻吸烟……昨日是第31个世界无烟日,乌鲁木齐市卫生计生委、市文明办等单位联合开展系列宣传活动,旨在通过在公共场所全面禁烟,预防二手烟危害,为市民营造文明健康的生活环境。

  此次无烟日系列宣传活动以“创建无烟环境,共享文明城市,携手健康相伴”为主题。

  当日,记者来到位于经开区(头屯河区)万达广场的活动现场,商场醒目处均张贴着控烟海报,并滚动播放控烟宣传片。

  ▲5 月31 日,在必胜客经开万达广场店,工作人员张彩婷(中)正在把孩子们画的心愿卡贴在墙上。

  记者从活动现场了解到,当天,全市所有的肯德基、必胜客共22家连锁餐厅被授予乌鲁木齐市首批“无烟餐厅”称号。新疆肯德基有限公司营运经理戚莉莉宣读了《创建无烟环境,助力“健康中国”,添彩文明城市》倡议书。

  在必胜客经开万达店,每张餐桌都贴有“禁止吸烟”控烟标贴。20多名小朋友正在参与“小手拉大手,无烟促健康”心愿卡制作活动,用手中的画笔表达着对“无烟环境”的理解和盼望。

  6岁的李雨恒在心愿卡上画了一直点燃的香烟与小鸟。“小鸟害怕二手烟,飞得远远的,不和我们交朋友了。”李雨恒说,他要把这幅画送给爸爸,劝他戒烟。

  与此同时,肯德基经开万达店的工作人员也纷纷走上街头,分发世界无烟日宣传单,向路人介绍二手烟的危害。

  “无烟餐厅”由市卫生计生委、市文明办等单位审核认定,有着严格的考核标准,除在餐厅醒目处张贴符合标准的禁烟标识外,还不得出售卷烟,不得有烟草广告,餐厅内需设置控烟志愿者,主动劝阻客人吸烟。

  ▲5月31日,乌鲁木齐市北园春运输公司出租车司机安红英在车内张贴控烟标语。

  除了“无烟餐厅”,昨日,还有60名公交车、出租车司机代表加入控烟志愿者队伍,在车内张贴印有“烟草有害心脏”宣传语的车贴,打造“无烟车厢”。

  市北园春运输公司出租车司机安红英小心地将控烟标语贴在副驾驶与后排座位的醒目处。“公交车、出租车是城市文明的流动宣传站,我们既要打造‘无烟车厢’,提供良好的客运环境,还要向乘客宣传控烟知识。”

  市爱卫办副主任王明刚介绍,乌鲁木齐市自2014年启动“无烟单位”创建活动,要求行政企事业单位和医疗卫生机构的所有室内场所禁止吸烟,在室外设置吸烟区,校园内外环境全面禁止吸烟。目前,全市已建成无烟单位514家,其中行政企事业单位152家,医疗卫生机构162家,学校200家。

  “今年,通过授予‘无烟餐厅’,开展‘无烟车厢’活动,壮大控烟宣传队伍,希望这些单位充分发挥示范作用,引导市民自觉控烟,选择健康生活方式。”王明刚说。

  市卫生计生委副主任王虹说,未来,市卫计委将参照世界卫生组织烟草控制政策,制定适合乌鲁木齐的实际策略,加强监测烟草使用与预防政策,在各大医院开展控烟医疗服务,并积极组织健康指导员走进社区,进行控烟宣传,引导健康生活理念。

  “无烟日”健康宣传来到村民家门口

  新疆网讯(记者 宋建华)5月31日,米东区卫生监督所驻西阴沟村工作队开展了“烟草与心脏病”为主题的宣传活动,现场为村民讲解吸烟的危害。

  活动现场,医务工作人员为大家进行了“远离烟草,崇尚健康”健康知识宣讲,为村民们讲解了烟草与心脏病的关系、吸烟的危害等健康知识,并现场发放控烟戒烟宣传单。

  村民张书兆有30多年的烟龄,他说,随着年龄增加,感觉身体越来越差,为了自己,也为了家人,他要尝试着慢慢将烟戒掉。

  据了解,今年世界无烟日,世界卫生组织的宣传主题是“烟草和心脏病”,旨在提高公众对烟草使用和二手烟暴露导致的心血管疾病风险认知水平。世卫组织指出,烟草使用每年导致全球700 多万人死亡,其中近90 万非吸烟者因吸入二手烟雾而失去生命。烟草使用和二手烟暴露是继高血压之后,导致心血管疾病的第二大病因。全球12%的心血管疾病所导致的死亡归因于烟草使用。

打印 关闭