中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市稳步推进第二次全国污染源普查全面试点工作

时间:2018-05-11 10:55:51  来源:新疆网   阅读:

  乌鲁木齐市2月份被确定为第二次全国污染源普查全面试点地区以来,市委、市政府高度重视,精心组织、周密部署、强化督导,以主动担当、求真务实的工作作风,稳步推进全面试点工作。

  一是明确分工、夯实责任。市委、市政府高度重视,及时成立由各区(县)和市属相关部门分管领导为成员的领导小组,召开全市动员部署会议,印发试点方案,落实工作经费,做到了机构、人员、经费三落实,任务、时限、分工三明确。

  二是选调人员、认真培训。市、区两级污普机构共抽调39 名业务骨干专职从事污染源普查的组织协调工作。充分结合网格员、社区工作人员和第三方机构力量,累计选聘了278 名普查员、90 名普查指导员。各级、各部门认真组织或参与污染源普查各类技术培训20 余次,人员素质、能力得到有效提升,为现场清查普查奠定了坚实的基础。

  三是靠前指挥、提前落实。以全面试点为契机,将国家、自治区要求和自身实际有效结合,提前安排部署各项任务。完成普查小区划分,对全市行政区划名录“三上三下”进行核对、编码,形成了我市以社区(村)为单元的1044 个普查小区名录;印发各类污染源清查普查技术规定,对每一项污染源普查任务安排专人全程跟进,累计已完成2000 余家工业源(园区)、3000 余台生活源锅炉、20 个入河排污口、37 家集中式污染处理设施的清查工作。

  四是强化督导、及时通报。市级污普机构技术人员陆续前往全市8 个区(县),就各类污染源的清普查工作进行现场检查和指导,现场解答问题70 余个。坚持半月一调度、一月一汇总的督查机制,对各单位存在的问题不遮掩、不护短,及时在全市予以通报,确保压力传导到位。

  五是广泛宣传、正确引导。印发宣传方案,对普查各阶段宣传重点、宣传方式、职责分工进行细化。充分利用乌鲁木齐晚报、“乌鲁木齐环保”公众号、短信等媒介开展宣传和报道。相继发布了试点工作动员会议信息、污染源普查专题解读、两员培训等内容,通过市委网信平台向全市手机用户发送污染源普查宣传信息,为乌鲁木齐市污染源普查工作的推进营造了良好社会舆论氛围。(文/罗治江)

打印 关闭