中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

十座立体停车库下月中旬全面开建

时间:2018-04-28 09:01:01  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  我市将建10座立体停车库,5月15日前将全面开工建设,建成后可缓解停车难问题。这是昨日记者从市城管委(行政执法局)了解到的。

  按照民生建设十大实事之一的泊位工程方案要求,2018年,我市将建设不少于10座停车库,增加泊位不少于1500个。天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区每区新建停车库不少于2座,增加泊位不少于300个,经济技术开发区(头屯河区)、米东区新建停车库不少于1座,增加泊位不少于150个。

  据介绍,10座立体停车库的选址,一是结合老城区改造布点选址建设;二是重点选择人流量大、车流量大、学校医院等泊车紧张路段地段布点选址建设;三是发动社会力量,利用单位院落、自有土地、空闲土地布点选址建设。建设停车库的资金将由社会企业投资,市财政配套奖补资金。

  经前期调研和现场勘察,市城管委已完成全市停车资源普查,目前基本确定的有天山区拟建3个库419个泊位,沙依巴克区拟建3个库4370个泊位,高新区(新市区)拟建2个库450个泊位,水磨沟区拟建2个库524个泊位,经济技术开发区(头屯河区)和米东区正在积极洽谈投资。

  记者了解到,沙依巴克区雅山北路地王鞋城后侧立体停车库,地下5层,地上6层,泊位1250个,目前地下4层已建成,其余部分正在施工。而天山区在大湾南路166号怡家酒店侧面立体停车库,泊位53个,现已开始建设;新华批发市场一号楼门前一座高约9米共4层楼的立体停车库主体已经建设完工;高新区(新市区)拟建设的恒顺街机械式多层立体库,停车泊位约450个,目前主体土建已完工,正在选择停车设备供应商。

  市城管委(行政执法局)市政设施管理处处长李俊介绍,目前社会力量和社会资金对投资建设立体停车库比较踊跃,咨询了解对接此项工作的企业和个人较多,市城管委(行政执法局)将按照方案做好政策配套工作,5月15日前,完成可开工停车库手续办理,并全面开工建设。

  据了解,截至今年年初,天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、经开区(头屯河区)、米东区停车泊位总量为40.4万余个。其中居住小区停车泊位26.3万个,占总数的65%,公建配建泊位12.3万个,临时占道停车泊位1.4万个,独立公共停车库0.4万个。

打印 关闭