中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市食药监局约谈网络订餐第三方平台

时间:2018-04-13 10:30:56  来源:都市消费晨报   阅读:

  乌鲁木齐市食药监局约谈网络订餐第三方平台

  公示店面许可、建议送餐盒加封口贴无实体门店不得上网经营

    (记者康颢严夏莉涓通讯员苏建平)今后,网络订餐可以在平台经营活动页面看到实体店许可公示信息了。

  4月9日,乌市食品药品监督管理局召开网络订餐第三方平台食品安全约谈会,约谈美团外卖、饿了么、百度等3家网络订餐第三方平台驻乌鲁木齐市机构负责人,提出多项具体要求,规范网络订餐经营行为。

  约谈会上,乌市食药监局相关人员对乌市创建国家食品安全示范城市的重大意义、程序、职责及评分标准进行了讲解,并组织各平台负责人集中学习了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对乌市网络外卖送订餐存在的问题、网络外卖订餐的食品安全风险、订餐平台需要承担的法律责任等都进行了详细说明。

  “根据《食品安全法》规定,对于无证从事食品生产经营的,最低罚款额度为5万元。”乌市食药监局餐饮服务处负责人说,对于网络订餐第三方平台监管的要求是:需要严格入网审查,对网络订餐经营者进行实名登记,对许可内容进行现场核实,无食品经营许可、无实体门店,实际经营地址、经营项目与许可证载明不一致的,不得上网经营。

  据介绍,乌市食药监局提出的具体要求还包括:第三方平台要与网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确责任;在平台经营活动主页面显著位置公示实体店的许可、量化分级、从业人员健康证明等信息;加强送餐过程管理和送餐人员的食品安全培训和管理,保证食品贮存、运输等符合规定,建议采取送餐盒加封一次性封口贴措施;对严重违法行为按法律、法规的规定停止提供交易平台服务。

  目前,在美团外卖、饿了么、百度3家网络订餐平台上共计有3500户(次)乌鲁木齐地区网络订餐单位。乌市食药监局负责人表示,将进一步加强网络订餐线上线下食品安全的监管和整治力度、规范经营行为,保障消费者网络订餐食品安全。

  乌市食药监局提醒市民,如发现网络订餐的食品有问题,首先要把食品封存留样,其次将订单页面进行截图保存,向第三方投诉平台进行投诉,或拨打12331投诉热线。

  乌市食药监局约谈网络订餐第三方平台内容要点

  1、无食品经营许可、无实体门店,实际经营地址、经营项目与许可证载明不一致的,不得上网经营。

  2、第三方平台要与网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确责任。

  3、在平台经营活动主页面显著位置公示实体店的许可、量化分级、从业人员健康证明等信息。

  4、加强送餐过程管理和送餐人员的食品安全培训和管理,保证食品贮存、运输等符合规定,建议采取送餐盒加封一次性封口贴措施。

  5、对严重违法行为按法律、法规的规定停止提供交易平台服务。

打印 关闭