中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

“新疆名片”认证标准起草研讨会在乌鲁木齐举行

时间:2018-04-03 10:52:55  来源:人民网   阅读:

研讨会现场。曹毅  摄

人民网乌鲁木齐4月2日电(记者 胡仁巴)随着国家“一带一路”倡议的深入实施,如何充分发挥新疆特殊的地缘优势、区位优势、政策优势和人文优势,抢抓历史机遇,深入推进核心区建设,持续深化与内地省市、周边国家的经贸往来和产能合作?带着这一问题,“新疆名片”认证标准起草研讨会于3月31日在乌鲁木齐召开。

据新疆区域品牌经济发展促进会秘书长尹峰介绍,此次研讨会的召开是为了贯彻国务院《深化标准化工作改革方案》的要求及国家标准委《关于培育和发展团体标准的指导意见》有关规定组织的。

新疆是各类资源大区,相当一批产业和农产品的市场占有率和规模居全国前列。但也要看到,当前自治区制造业、农业产业化、旅游产业化等总体仍处于产业链的中低端,存在核心竞争力和自主创新能力不强、知名品牌不多、质量效益不够理想等问题,亟待转型升级和创新发展。

“新疆名片”将以标准和认证为抓手,从品牌、品质、创新、文化、影响、管理、服务、社会责任等八个方面制定出实施方案。并采用国际、国内标准规范和术语,对相关标准提出要求。最终,将通过实际运用实施来引领新疆产品和服务的高品质发展。并对符合高标准、高品质、高服务、高技术、高影响力的全区企业、产品、人文地理标志等进行“新疆名片”认证。从而促进企业加大科技、质量、服务、品牌、影响力的提升,促进市场开拓力度,形成更多的国际国内名优品牌。

“新疆名片”标准由自治区区域品牌经济发展促进会、金风科技、天润乳业、麦趣尔、国统股份、盐湖制盐、如意纺织、乡都酒业、笑厨、古城酒业、方正石材、华凌农牧、雪峰科技、新疆神华、七一酱园、米全粮油、喀纳斯景区、那拉提景区、锦棉种业、昆仑轮胎、南岗化工等行业协会和企业共同牵头起草。得到自治区质监局、自治区商务厅、自治区经信委、自治区农业厅、兵团工信委、乌鲁木齐高新区质监局、兵团第一师质监局等单位的支持并出席了本次研讨会。同时,旅游行业、轻工行业、农业、林果业、畜牧业、化工行业、酒行业等100余家企业、行业协会参加了研讨会。

打印 关闭