中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐市委常委班子召开民主生活会

时间:2018-03-07 10:23:40  来源:新疆网   阅读:

  新疆网讯(记者苏军亚 李志刚 盖煜)按照自治区党委部署,3月6日上午,乌鲁木齐市委常委班子召开民主生活会,以中共中央政治局民主生活会和自治区党委常委班子民主生活会为标杆,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,对照党章党规,结合思想和工作实际进行党性分析,开展批评和自我批评。

  自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并作总结讲话。自治区党委督导组、自治区纪委监委、自治区党委组织部相关领导到会指导。

  乌鲁木齐市委对开好这次民主生活会高度重视。会前,市委常委班子紧紧围绕此次民主生活会主题,组织了中心组集中学习会,认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等。市委常委积极开展个人自学,坦诚交心交谈,深刻查摆问题,结合征求到的各级各部门和党员干部群众的意见建议,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查找问题,剖析思想根源,明确努力方向,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

  会议认真传达学习了《自治区党委关于自治区党委常委班子2017年度民主生活会的通报》精神,市委常委班子做了对照检查。随后,常委班子成员逐一进行个人对照检查发言。大家充分运用批评和自我批评武器,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足,自我批评一语中的、不掩饰,相互批评一针见血、不绕弯,提高了认识,增进了团结,振奋了精神。

  徐海荣在总结讲话时指出,这次民主生活会,是贯彻落实党的十九大精神开局之年的一次重要的党内政治生活。市委常委要始终不忘初心、牢记使命,以身作则、以上率下,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头学习贯彻党的十九大精神,坚定不移贯彻落实自治区党委的各项部署要求,团结带领全市各族干部群众以坚强的党性、优良的作风、过硬的本领,始终聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”,不断推动首府稳定发展各项事业迈上新台阶。

  一要树牢“四个意识”,做到绝对忠诚。将忠诚作为第一位要求,切实把忠诚体现到维护核心上,体现到维护党中央权威和集中统一领导上。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要认真履职尽责,做到敢于担当。用心履职尽责,班子成员要带头讲责任,以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻市委集体领导下的分工负责制,确保工作任务优质高效完成。敢于攻坚克难,面对矛盾敢于迎难而上,全力以赴把分管工作抓紧抓实、抓出成效。增强忧患意识,始终保持清醒头脑,树立底线思维,居安思危、知危图安,高度重视社会稳定、安全生产、信访、意识形态、经济发展等领域的不稳定因素,既防“黑天鹅”小概率事件,也防“灰犀牛”大概率事件。

  三要加强学习锻炼,做到本领高强。注重学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,主动学习、经常学习、终身学习。注重实践,坚持理论联系实际,将学习到的知识转化为履行领导职责的具体行动,转化为推进首府稳定发展的具体实践,切实做到学用结合、学以致用。注重创新,不断提升创新能力,用新理念来提出新思路,用新举措来应对新情况,用新办法来解决新问题,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  四要加强改进作风,做到唯实求真。带头纠治“四风”“四气”,牢记作风不实是最大的敌人,严格落实中央八项规定精神和实施细则,力戒形式主义、官僚主义,以永远在路上的韧劲全面加强作风建设。带头大兴调查研究之风,坚持实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线,大力发扬唯实求真精神,广泛开展调查研究,察实情、听真话、接地气。带头密切联系群众,坚持从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,问需于民、问计于民、问政于民,不断厚植党执政的政治根基。

  五要坚持廉洁自律,做到永葆本色。管住自己,严守道德、纪律和法律底线,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,永葆共产党人的政治本色和政治操守。管好身边人员,严格教育管理亲属子女,坚决杜绝特权思想,决不允许以权谋私。管好干部队伍,认真落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,管好分管领域和部门,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

  乌鲁木齐市人大常委会、市政协主要领导张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅列席会议。

打印 关闭