中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市召开区(县)党委书记抓基层党建述职评议考核电视电话会议

时间:2018-03-06 07:23:12  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  努力把基层党组织建设成为服务群众

  维护稳定反对分裂的坚强战斗堡垒

  3月5日上午,乌鲁木齐市召开2017年度区(县)党委书记抓基层党建述职评议考核电视电话会议。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。

  自治区党委组织部常务副部长蒲仕裕到会指导。张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅、贠书霞、何春潮、巴哈特·何德尔拜、刘艳东、艾克拜尔·吐尔洪、高峰、潘秀明、陶红军、刘月星出席会议。

  会上,各区(县)党委书记和市直机关工委书记、市教育工委副书记分别述职。徐海荣逐一点评。徐海荣指出,述职发言讲成绩客观实际,摆问题不怕揭短,谈打算思路清晰,充分体现了全面从严治党的要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,全面加强基层党组织建设,为聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”提供坚强的组织保证。

  徐海荣强调,要加强政治建设。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一切行动听从党中央的号令和指挥,无限地爱戴核心、绝对地忠诚核心、坚定地捍卫核心。要加强思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,武装头脑、指导实践、推动工作。要加强组织建设。围绕提升基层党组织的组织力,建设好管委会(街道)“大工委”和社区(村)“大党委”。坚持“二十字”好干部标准和民族地区好干部“三个特别”标准,树立正确的选人用人导向。要加强作风建设。严格落实中央八项规定精神及实施细则,严格执行自治区党委和市委各项规定,持之以恒正风肃纪,坚决纠正“四风”“四气”,特别是坚决纠治形式主义、官僚主义,确保政策措施不棚架。要加强纪律建设。把纪律作为各级党组织和全体党员必须遵守的行为准则,运用好监督执纪“四种形态”,坚决查处“两面人”“两面派”,使纪律真正成为带电的高压线。要加强制度建设。建立以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,抓好执行落实,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。要加强反腐倡廉建设。坚持重遏制、强高压、零容忍,推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处损害群众利益的各类案件,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  徐海荣强调,要强化责任,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。要抓好群众工作。经常性入户走访,宣传党的路线、方针和政策,及时收集社情民意,帮助解决实际困难,让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。坚持组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,引导各族群众始终聚焦总目标,紧紧地团结在党和政府周围,筑牢反恐维稳的钢铁长城。要抓好社会面防控。切实发挥好管委会(街道)、社区(村)基层党组织在统筹维稳力量中统揽全局、协调各方的核心作用,把党建网格化管理与治安网格化管理有机结合起来,强化社区封闭管理、社会单位内保和社会面安全防范三张防范网的合作演练,提高应急处突能力,形成有效的区域性防范网络。要抓好流动人口服务管理。严格落实流动人口登记限时工作法,把好流动人口的入口关。

  徐海荣要求,要加强指导,切实提高基层党建质量。区(县)党委要把管委会(街道)、社区(村)基层党组织建设作为党的建设的重中之重。要坚持教方法,把群众路线贯穿到基层工作中,始终与人民群众打成一片。要坚持解难题,推动人财物等各类资源更多向基层倾斜,帮助基层解决实际困难。要坚持强监督,加强日常监督,对于存在的问题抓早抓小、坚决纠正。

  甘泉堡经济技术开发区党工委和市国资委党委、新兴组织党工委、网信党工委书记作书面述职。

  市委党建、基层组织建设、“访惠聚”驻社区(村)领导小组成员;市属部门和国有企业党委(党组)书记和基层党员代表等参加了会议。会上,对述职同志抓基层党建情况进行了民主测评。

打印 关闭