中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市疏通和平渠防春汛

时间:2018-02-26 11:06:01  来源:新疆网   阅读:

  (记者郭军鸽)2月24日,在被积雪掩埋的和平渠滨河路段渠道,近百人组成清雪小分队,抡着十字镐、铁锹,合力铲出一条约2米宽的通道,以保证春汛期间渠道畅通。

  记者在现场看见,渠道内堆满积雪,桥涵处的积雪约有1米深,只有人工先用镐头从中刨开一条道,才能继续下面的疏通。工作人员穿着胶筒靴,戴着线手套,抡着十字镐、铁锹,努力清理着。

  “进入2月,气温有所上升,公司提前进入防春洪准备阶段,开始渠道疏通工作。”乌鲁木齐水业集团和平渠供水管理公司副经理张燕花说,和平渠作为首府重要的泄洪通道,如果疏通不及时,会为春季防洪工作埋下安全隐患。

  和平渠管理范围内渠道总长54.8公里,大小桥涵共125座。其中,穿越主城区的渠道长30余公里,为防止春季气温突然升高造成融雪型洪水的发生,清积雪疏渠道是每年都要进行的重要工作。

  “这可容不得半点马虎。”和平渠供水管理公司东渠负责人杨爱明说,一旦发生渠道或桥涵堵塞,就有可能造成洪水上路,影响交通。为此,要保证和平渠沿线各重点桥涵洞口,拓宽出一条2米的泄洪通道,且渠底无堆积淤堵。

  截至目前,和平渠供水管理公司和沿线管委会(街道)、社区累计出动400余人次,车辆20余台次,清理垃圾积雪600余立方米,全线桥涵基本疏通完毕。

  “什么时候雪化完了,我们的工作才能结束。”张燕花说,气温逐渐升高,目前已成立了抢修队伍,防洪物资及设备机械也已准备到位。在此提醒市民,不要在和平渠内玩耍或倾倒冰雪垃圾堵塞泄洪通道。

打印 关闭