中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市十六届人大二次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告及两院报告

时间:2018-01-16 10:45:49  来源:新疆网   阅读:

  (记者贾梦妍)1月15日下午,乌鲁木齐市十六届人大二次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席、主席团常务主席张爱华主持会议。

  本次会议执行主席伊力哈木·沙比尔、阿合买提江·阿合尼牙孜、牙生·司地克、王国和、刘艳东、马宏伟、斯拉木、李新华、乔泉、马雄美、周风日、李潮云、古丽·木塔瓦尔、魏健、张德中、李媛、叶尔肯·朱马开力在主席台前排就座。

  魏毅、贠书霞、李贵友、巴哈特·何德尔拜、艾克拜尔·吐尔洪、高峰、潘秀明、陶红军、刘月星、隋荣及主席团成员在主席台就座。

  市人大常委会主任阿合买提江·阿合尼牙孜代表市十六届人大常委会,作乌鲁木齐市人大常委会工作报告。

  过去一年,市人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委和市委各项决策部署,在市委的坚强正确领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,求真务实、敢于担当,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,立法、监督、代表等各项工作都取得了显著成绩,为推进我市社会稳定和长治久安总目标的实现作出了积极贡献。

  一年来,市人大常委会认真贯彻落实市委各项决策部署,始终做到人大工作与反恐维稳、经济发展、城市建设等全市重点工作契合一体,始终坚持正确的政治方向,确保党的主张通过法定程序成为各族人民群众的共同意志和自觉行动;认真抓好反恐维稳措施的落实,始终坚持把推进反恐维稳措施的落实贯彻到市人大及其常委会依法履行地方立法和监督职权的各项工作中,突出法治引领,紧紧围绕维护社会稳定的立法需求加强重点领域立法,有针对性地开展了一系列执法检查、视察和调研,推进反恐怖主义法、自治区去极端化条例等法律法规的贯彻执行。同时,市人大常委会还大力推进全国文明城市创建工作,积极推进生态环境保护工作,推进市级重点建设项目顺利实施,扎实深入地开展了“访惠聚”工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

  过去一年,市人大常委会聚焦总目标,坚持科学立法、民主立法和依法立法,加强地方立法工作,共制定地方性法规2项,进行立法后跟踪评估1项,立法预先调研评估1项,充分发挥了市人大常委会在地方立法中的主导作用。其中,在做好重点领域立法工作方面,市人大常委会审议通过的寄递物流安全管理条例,为我市加强寄递物流安全管理提供了法治保障。

  围绕中心,服务大局。一年来,市人大常委会共召开市人大常委会议7次,主任会议27次,组织开展执法检查、视察和调研14次,听取和审议有关工作报告16项,作出决议决定15项,加强了对反恐维稳和促进社会和谐稳定工作、经济工作、民生工作、司法工作的监督。

  各级人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,市人大常委会通过加强代表履职服务保障,进一步调动代表履职积极性,充分发挥人大代表联系人民群众、凝聚人心的作用。认真做好代表培训工作,不断完善代表工作机制,认真督办代表议案和建议、批评、意见,代表满意率达到95%。

  在加强自身建设方面,过去一年,市人大常委会以认真学习贯彻党的十九大精神为引领,把抓好思想政治建设放在首位,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,不断提高履职能力和水平。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、实现社会稳定和长治久安总目标的关键一年。市人大常委会将在新的一年里,在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,打好组合拳,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,深入推进反恐维稳、经济发展、城市建设“三件大事”,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代化国际城市作出新的更大的贡献。

  市中级人民法院院长张永江作乌鲁木齐市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼作乌鲁木齐市人民检察院工作报告。

打印 关闭