中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 自治区信息>> 正文

乌鲁木齐市重点项目审批即日起简化、提速

时间:2017-12-01 10:01:18  来源:亚心网   阅读:

  亚心网讯(记者夏莉涓)即日起,凡涉及城区中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗、养老等城市基础设施的重点建设项目,各项行政审批工作均将被简化、提速,以提高行政审批服务效率和水平。而这正是乌鲁木齐市响应十九大号召,建设服务型政府的举措之一。

  近日,乌鲁木齐市人民政府网站发布《关于印发乌鲁木齐市重点项目行政审批流程优化实施方案的通知》(以下简称《通知》)。未来,首府各重点项目行政审批工作,将全面实施一窗受理,限时办结。同时企业信息可全程联网共享,由进驻部门下载存档,不得让企业重复提供。

  《通知》规定,凡“城市基础设施重点建设项目(城区中心道路、停车设施、垃圾和污水处理设施及教育、医疗、养老等公共服务类项目)”均为特定项目,需简化程序办理。

  整体审批流程的优化,从前期工作启动、立项、规划许可、划拨用地报批、施工招标投标到施工审批、环保审批等多个方面,都将同步进行简化。同时,凡重大招商引资项目、高新技术及新兴产业项目以及工期要求紧迫、影响重大的涉及稳定和改善民生的重点项目等,也被列入特殊项目快速办理的范围。

  上述项目,在简化审批手续的同时,并行容缺办理,即审批申报要件齐全,仅缺少部分辅助材料时,由项目单位承诺限期补齐,审批部门实行容缺受理审核。

  此外,由市规划和土地管理领导小组会议、市重点建设项目总指挥部会议确定的应当提供代办(领办)服务的重点项目,可自愿选择代办(领办),统一收件窗口,通过采取提前介入、联合预审、并联审批、联合勘验等方式,以加快重点项目落地。

  为了保障重点项目审批流程的便捷,由市政府办公厅牵头,组织市发改、国土、规划、建委、环保、水务、林业、人防、城管、房产、地震、气象、消防、政务服务管理等部门,建立市重点建设项目联合审批协调机制,实施一窗受理,限时办结的方式。

  《通知》同时要求,在行政审批过程中,要实现信息共享,数据共用,不得让企业重复提供;项目竣工后,要根据企业申请,由牵头部门组织相关部门实行联合统一验收。还将建立考核评价机制,由专门考核组定期对各部门办理重点项目行政审批工作进行监督考核。

  如因工作推诿、互相扯皮或因自身原因导致手续不能按时办理,建设项目任务不能如期完成的,将严肃追究责任单位主要领导责任,同时给予一定经济处罚。

打印 关闭